注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]提问幸福  

2012-10-15 15:33:18|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  十一期间,央视标新立异每天在新闻联播中播出一段对民众的随机采访,上前直接问道:你幸福吗?答案各异,有的说:我姓曾;有的说:我耳聋听不见。于是引起大家的广泛热议。

  我以为,幸福是内心因满足而获得的一种愉悦的感觉,它是动态的、随机的、可变的。因人、因事、因时、因空的不同,都会有不同的理解和认知。媒体的本意是想在大会前采访到大家说生活在阳光下是幸福的,但忽略了幸福的本质意义。谁也不能保证被采访到的人正好在提问的时候,正巧有了幸福的感受。所以如此设问,是偏颇的。

  提问民众是否幸福无可厚非,但如此提问之前,是否应先提问自己幸福的前提是什么、幸福的本质是什么、幸福的表现是什么、幸福的标准是什么?

  就拿过年孩子的心态来说,小时候,盼着过年,好能穿上新衣裳,吃到好吃的,如此便觉得是幸福的。而现今的孩子天天穿的就是新衣服、经常吃各式各样好吃的,胃口早就提高到买平板电脑、去国外旅游等高消费的档次上了,否则不足以激活起他们对幸福的感觉细胞。民众能拥有自己的住房,奔波了一天,在林立的楼群中有个亮灯的窗口是属于自己的温暖的召唤,可以让疲惫的身体得到舒展和安歇,就是幸福的。而有钱人、有权人,拥有一套豪宅却不会知足,还要在各地购置房产,据报道广州市城管局番禺分局政委蔡彬因有意隐匿家里21套房产被停职,21套,这是怎样的概念呢,占有那么多的房产除了承载聚集的财富、侵占社会资源之外,还有什么用处呢?但也许他和家人的幸福就是建立在这个基础之上,在被查处之后,还有什么幸福可言吗?

  所以说,幸福的评价是个变量,幸福的感受也不是持续的,幸福有私人专属性,不能拿来和他人做比较,只要自己心安、充实,偶尔地被周遭的人和事所感动,时常地发现和获得新奇和惊喜,就是幸福的,就值得珍惜,就应该释然。

 


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017