注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[采撷引用]我心永驻(图文)  

2012-03-05 20:26:37|  分类: 采撷引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[采撷引用]我心永驻 - 回首阑珊处 - 有空来坐坐
 
下面是他写在从锦受命赴渝之际的文章《我心永驻》:
   蕴缘而来,相拥而别,这令人酸楚的感觉再次袭来,心弦上那种颤动又把我的思绪拉回昨天的依依惜别......  
  今天和昨天,同样无眠。想起来锦之前那个春寒料峭的夜,第三次奔波于异地打黑征途中的我,讯知自己被调到另一个都市。许久的沉思,难言的无奈。疲惫不堪之中决意申请放弃而去边陲井镇,别无它意。长期险重与辛酸、平实与辉煌交织的岁月让我无数次认知成功只是结束和考验的开始,一个个战友的离去已成永久的伤痛。数次生死瞬间,我把每一天都看作是生命的最后一天,我不想让声音、语言.赞美把自己的心带走,只想静一静,歇一歇。用些时间回忆那些血洒职场别我而去的战友们,用宁静去领悟生命的真正原本。抛却沉重的行囊,用生命的信念和积淀去探求界中的学术,获以身心的自由追寻一个传道授业教者的梦想......  
  在生命的过程中,往往没有选择,只有坚持。---三天后获悉,锦州是溶铸我人生的下一个座标、驿站。除却了数次离别之苦,融心于蒙古高原游苦的特质和辽北黑土地质朴的情感,充盈着激情、梦想、希冀、渴望、真诚迈入了战火硝烟中建立的功勋团队,融入了这座英雄的城市......  
  ---三代公安人55年的风雨历程,十六任班子的艰辛求索,一万四千名战友的奋斗荣光扑面而来,是那样的厚重,让我们共同去感受、承载。1866个日日夜夜,用我们的全部构建着平安之梦,奔波在10111平方公里的土地上,倾听于芸芸民众之间,奋战于锋线战场之中。如星河中擦下流星坠落的痕迹,见证了我和同仁奋斗的风雨历程,镌刻着理性、激情和一切美好的情感。无数的人与事,一件件,一幕幕仿佛就在昨天,那么清晰、亲切,令人魂牵梦萦......  
  ---难忘刚踏上这片热土,我们就迎着肆虐的SARS,临阵于劫持人质的枪声,交困于“5.31”系列案件带来的社会恐慌,面对界别的质询和相关部门的“督检梳理”。我们忍着伤痛,坚定信念,负重前行。
  ---难忘在社会矛盾的锋线,从“海蛰渔汛”到青堆子土地事件、从“金城事件”到“蚁力神”、从“公交”到“拆迁”......数百起群体事件,我们情系弱势群体,顾全大局,担起道义。
  ---难忘面对历史积弊,正视自身顽疾,真诚面对百姓。四次京城敏感期控访.警方30年大接访,让我们励精图治,披肝沥胆,正视现实。
  ---难忘面对社会与百姓的危难,同抗特大禽流感,七下京、蒙,规避风险,消除隐患。“10.18”大案刘涌重新审理、 “11.11”报复伤害案、 “4.17”“6.01”央批部督案、 “8.09”绑架人质案......4000余起严重刑事案件。我们秉公决断,除暴安良,匡扶正义。
  ---难忘应对时代的挑战,交巡合一接轨国际,“863”勤务方式猫鼠同步,警企共建同舟共济,农村和社区警务战略返朴归真,回应时代与群众的呼唤与需求,我们牵手同行,共铸平安。
  ---难忘急难险重的攸关,炼钢厂大爆炸、石化大火.除夕日丙烯罐车临爆处置,我们生死与共、除危救险。
  ---难忘共同求索的艰辛,现代化城市应急联动中心把警务功能上升为政府职能,“三大技术”支柱的建设走在了全国的前列,中国唯一的“现场心理研究中心”研发的数十项科研项目提升公安生产力,全国“刑科协”第四届年会第一次在地级市召开,第十一届国际颅面学术会议的主办将锦州引入了国际学术的殿堂,一批批青年学者跃上国际讲坛,卓识贡献于世界,为国争光。
  ---难忘承载历史的建树,上千名正副科以上干部职数,ABC青年干部档案,西方人力资源架构,队伍的人才储备,奠定了可持续发展的坚实基础,一大批优秀人才脱颖而出,我们躬身笃行,撑起脊梁。
  ---难忘人文关爱的传承,倡导“宁可现在听骂声,不原将来听哭声”、“对一个人负责是对三代人的负责”、 “让你一时不满意,让你终身都受益”的人性化理念;遴选载体,人性关爱,文化育警;建章立制,责任倒查,规避队伍风险,我们携手并肩,走过风雨。
  ---难忘心手相牵的同行,各界的同心共铸,连续四年行风建设排名全市前三;“三基”工程全国定位锦州、聚焦锦城,34个省(市)自治区、648个地市州盟莅临、颔首;打击刑事综合排名始终处于全省前三名,城市幸福生活指数连续两年婵联全省第一,进入了全国平安稳定城市前十强。当无数困难和考验向我们袭来,并不是我们有多大的回天之力。而是百姓的关注期待,有识之士的良言谏策,更有我们战友无私无畏,牺牲奉献。这一切一切,令我情动心扉,永生难忘。我永远不会忘记,这个团队在特殊的历史时期所得到的来自市委.市人大、市政府、市政协的支持和关注。我们的发展,来自与人民代表和政协委员的真知灼见和直言解惑,换届选举时让我体验了人民对我的鞭策与期待,对警方工作的认同支持。那些风雨中撑伞,寒暑中送餐的情景,让我为之动容;我们的辉煌,来自于战友们的拼搏奉献,血汗交织,那些奋战的身影让我为之骄傲。难忘同仁、朋友、战友、兄弟对我的包容,让我心生一种感激和力量。我们所有的付出,所有的情感,都倾注于城市的安宁.队伍的发展.社会的需求。五年漫长而短暂,界别有论,百姓有碑,自身有感,横纵有比,让我们倍感力已倾尽,所以无憾。  
  ---我欣慰的是锦城治安持续稳定,9次全局性战役的告捷,刑事.治安发案率分别下降了5%.69%,遗憾的是还有受害者的心灵尚未抚慰;---我欣慰的是队伍安全系数攀升,违纪率下降70%。虽然我偶尔疾言厉色,甚至是痛责,感谢战友的理解和释然。遗憾的是仍有一些战友举手之间滑落了维系生活的职业,毕竟这是我的战友、兄弟!
  ---我欣慰的是解决了诸多社会问题,遗憾的是还有很多合理诉求留给后任;我欣慰的是全市人民把期待与信任给了这支队伍,遗憾的是这支队伍仍不尽如人意;我欣慰的是锦州警方已成全国模式,遗憾的是没有全面凸显;我欣慰的是警方科技提升到数字化水平,遗憾的是整体素质软硬失调;我欣慰的是老同志壮心不已,燃烧热情,遗憾的是不能为他们服务至深,关爱至远;我欣慰的是青年干部矗立潮头,建功立业,遗憾的是无法倾以更多的期待和关注。有多少的欣慰,就有多少的遗憾,但最大的遗憾就是再不能为这里的百姓直接服务效力,再不能和战友们朝夕相处。一切只能留待明天……  
  明天我就要带着战场的伤痛,拖着疲惫的身躯奔向另一个陌生的城市。本想在战斗的缝隙间.人生的奔波中稍微休息一下。然而履任召唤、不管走多远,身后的锦州和你们给了我无穷的力量,让我义无返顾的走下去……  
  一切都将成为历史,让我从渤海之滨,去感受巴山夜雨。当海风吹来的时候,我会乘着思绪回到锦州这块热土;当浓雾北飘的时候,更想起我挚爱的锦州、养育我的人民、风雨相牵的战友,心中会升腾起对锦州割舍不断的思念与情感;当霓虹闪烁的时候,我回想起在这里为平安守候的交巡平台,“863”机制巡逻中的战友和顶着寒风酷暑守护平安的弟兄们;凝望着三江汇口,会想起笔架浪潮。潮起潮落间,那就是锦州的元素在我的血管中奔流不息。人在山城心在湾,千里乡音一线牵,异地风情不同处,竟把歌乐当闾山。我永远记得自己是思汗后裔,锦州之子,并以此为荣。由此,哪怕再面对腥风血雨,我会顿增一种无所畏惧的勇气。  
  我深知大家这几年与我走得很累、很累、欣慰的是你们的奋斗和超常的付出,已经转化成社会平安的指数和老百姓的信赖,也铸就了你们不平凡的历史和共和国卫士的忠诚。我希望弟兄姐妹们一如既往地心系百姓,牵情于弱势群体,用我们的一切、我们的赤诚回报他们的养育之恩,这是最好的忠诚。仰望锦州的历史是多么辉煌和厚重,我愿以草木之心融入这座历史不朽正在走向繁荣的丰碑式城市。在你们弥久弥深的记忆中,有一个成吉思汗的后代与大家一起奋斗,共同走过。感恩,将成为我对锦州永远的思绪凝结,既将去漂泊的锦州之子,身在山城,但心系锦州湾。期待这里的百姓幸福安康,期待这座城市平安永驻,期待我的战友健康吉祥。我与你们血脉相连,同声相应;我与你们心手相牵,同行共进;我与你们情牵一线,同心永驻。  
  别了,给了我奋斗力量的英雄母亲城!别了,我曾经倾注心血对我热切期望的百姓!别了,日夜奋战朝夕相处的战友!珍重,珍重,再珍重!
  
  
                                     2008年5月于锦州
[采撷引用]我心永驻(图) - 回首阑珊处 - 有空来坐坐 [采撷引用]我心永驻 - 回首阑珊处 - 有空来坐坐 [采撷引用]我心永驻 - 回首阑珊处 - 有空来坐坐
 
[采撷引用]我心永驻(图) - 回首阑珊处 - 有空来坐坐
 
[采撷引用]我心永驻(图) - 回首阑珊处 - 有空来坐坐
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017