注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[采撷引用]古琴賦——駱 浩  

2012-03-13 20:07:34|  分类: 采撷引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[采撷引用]古琴賦——駱 浩 - 回首阑珊处 - 有空来坐坐
 (武汉古琴台伯牙抚琴塑像) 

琴,中国最古老的弹拨乐器之一,本世纪初才被称作"古琴"。琴的创制者有"昔伏羲作琴"、"神农作琴"、"舜作五弦之琴以歌南风"等说,作为追记的传说,可不必尽信,但却可看出琴在中国有着悠久的历史。在先秦时代,琴已很流行,如《书经》:"搏拊琴瑟以咏";《诗经》:"琴瑟在御,莫不静好。"据现有的图像及文献数据,琴至迟在汉末时已大致定型为后世通用的形制。唐代制造的琴传存至今,与宋元明清时造的琴,仅有造形艺术风格上的区别和音色追求的区别。早在孔子时代,琴就成为文人的必修乐器,数千年来琴与文人的生活密切相关,孔子、蔡邕、嵇康、苏轼等都以弹琴著称。琴的音乐神圣高雅,坦荡超逸,古人用它来抒发情感,寄托理想。琴远远超越了音乐的意义,成为中国文化和理想人格的象征。

【正文】肇五弦之古韻兮⑴,歌昊宇之南風⑵;和天地之萬象兮,傳雅樂之陶唐⑶。勢坤坤,鴻儒之骨力;形乾乾,君子之亮節⑷。通神明之大德,極八音之玄悠⑸。

於是攀兀嶁⑹,緣高崗,涉嶰壑⑺,覓蒼桐。倚公輸之妙,援魯班之能⑻。絲繩定弦⑼,洌洌古風。斫三尺六寸五之修身,徵周天日月之變⑽;聚官商角徽羽之混響,煥五彩諧美之光⑾。前廣後狹,尊卑有倫⑿。七律皆備,和而不同⒀。君臣以禮,複增文武之弦⒁;十三徽點,恰似銀星布天⒂。龍池鳳沼,嶽山擎弦⒃。上山下澤,地方天圓⒄。

而乃擇春日,浴清芬,更素衣,焚爐香。五指飛鳳,雙手如凰⒅。泛音若天,清麗高遠⒆;散音如地,堅實雄健⒇;按音似人,低吟婉婉(21)。天人合一,道法自然(22)。柔美兮,曲流款款(23);奔急兮,飛瀑瀉川。靜則皎然寒月,澄然止水;動則汪洋磅礴,高山摧巒;宏則松濤橫貫,大河滾瀾;恬則冰心雪魄,白石清泉;晦則烏雲塞穹,星月希暗;亮則銀河開光,日照鏡潭。胸次磊落,妙指卓然(24)。金石之質,敦厚玉潤(25)。中正和平,清微淡遠(26)。哀而不傷,美而不豔。移性情,舒心胸,雪躁氣,釋競心(27)。非澹泊之高士無以操弦,非無為之逸隱難成佳音(28)。

伏羲引弦,神農制琴(29)。太音希聲,古道猶存(30)。魏公庚虎,劍膽琴心(31)。光大國粹,尊承傳統(32)。求賢訪能,精研工藝(33)。數載含辛,大器初成(34)。彈指撥弦,天韻渾圓(35)。清虛玄微,餘韻綿延(36)。專家首肯,琴師禮贊(37)。韻接千載,薪火永傳(38)!  

【注 

⑴肇五弦之古韵兮:传说最早的琴只有官、商、角、征、羽五根弦,象征君、臣、民、事、物五种社会等级。

⑵歌昊(hào)宇之南风: "舜作五弦之琴以歌南风"之说,作为追记的传说,可不必尽信,但却可看出琴在中国有着悠久的历史。

⑶和天地之万象兮,传雅乐之陶唐: 其内容精深博大,是中国传统音乐的代表,也是反映中国哲学、历史、文学的镜子。在体现中国传统文化气息的能力上,没有一件乐器可以与古琴相比拟。陶唐:陶唐即尧,尧时的乐曲名《咸池》。

⑷势坤坤,鸿儒之骨力;形干干,君子之亮节: 就构造而音,琴的各部分结构十分合理。其体积不大不小,既便于携带,又方正雅致。上圆下方,有天地君子之风骨和风范。

⑸通神明之大德,极八音之玄悠:古琴悠远的韵律是其它乐器所无法比拟的,真正融入古琴营造的乐音意境当中,可以达到天人合一的境界。

⑹兀嵝(wū lǒu):高耸的山峰。

⑺嶰壑(xiè hè):山涧。

⑻倚公输之妙,援鲁班之能: 比喻古琴的制造工艺非常复杂。公输和鲁班都是历史上著名的能工巧匠。

⑼丝绳定弦:最早的古琴是以丝绳为弦的。

⑽斫(zhuó)三尺六寸五之修身,征周天日月之变:  古琴是一种浑身上下都充满着文化内涵的乐器。琴一般长约三尺六寸五(约120—125公分左右),象征一年三百六十五天(一说象周天365度)。

⑾聚官商角徽羽之混响,焕五彩谐美之光:传统琴曲主要用五声音阶,即五正音,这可说是儒家中和雅正思想在音乐上的落实,而琴乐清虚淡静的风格和意境则主要为道家思想的反映。

⑿前广后狭,尊卑有伦: 琴前广后狭,象征尊卑之别。官、商、角、征、羽五根弦象征君、臣、民、事、物五种社会等级。

⒀七律皆备,和而不同:古琴七弦象征意义实反映出儒家的礼乐思想及中国人所重视的和合性。因为礼的作用是为了保障个体,使个性有所发挥,乐以同和,其作用是与群体谐协。礼乐之同时并用可使个体和群体之间能互相调剂,形成人与人之间平和而合理的生活。

⒁君臣以礼,复增文武之弦: 五弦古琴后来增加的第六、七根弦称为文、武二弦象征君臣之合恩。

⒂十三徽点,恰似银星布天: 琴面上有十三个“琴徽”象征一年十二个月和一个闰月,他们向十三颗银星在天上闪烁。

⒃龙池凤沼,岳山擎弦:琴头上部称为额。额下端镶有用以架弦的硬木,称为“岳山”,又称“临岳”,是琴的最高部分。琴底部有大小两个音槽,位于中部较大的称为“龙池”,位于尾部较小的称为“凤沼”。

⒄上山下泽,地方天圆:古琴上有岳山,下有龙池、凤沼,有龙有凤,象征天地万象。

⒅五指飞凤,双手如凰:双手和十指在弹奏过程中,好像凤凰飞舞。

⒆泛音若天,清丽高远: 所谓泛音,即左手触弦如蜻蜓点水,右手同时弹出之音。其音清脆高远,有时若隐若现,轻盈活泼,如天外之声,有“浮云柳絮无根蒂”之喻。故泛音象征天。琴所弹出的泛音,以七徽为中心,向两侧依次对应升高,约可弹出泛音119个。泛音之多,泛音应用之频繁,也是琴的一大特点。

⒇散音如地,坚实雄健: 所谓散音,即是左手不按弦,仅以右手弹出的空弦音。散音的特点是深沉浑厚,成为琴曲雄健的根基,如同大地般坚实,有“勇士赴战场”之喻。故散音象征地。

(21)按音似人,低吟婉婉: 所谓按音,即是左手按弦,右手同时弹出之音。按音的特点是婉转舒情,圆润细腻,如人婉婉倾诉衷情,有“呢呢儿女语”之喻。故按音象征人。琴的按音最多,加之左手指法特别丰富细腻,可说是琴最具表现力之音。

(22)天人合一,道法自然:以老庄为代表的道家的至高思想境界。

(23)柔美兮,曲流款款:古琴时而柔美的声音,如款款的流水一样。

(24)胸次磊落,妙指卓然:宏大而遗细小则其情未至,细小而失宏大则其意不舒,理固相因,不可偏废。然必胸次磊落,而后合乎古调。大指坚易,名指坚难。若使中指幇名指,食指幇大指,外虽似坚,实胶而不灵。坚之本全凭筋力,必一指卓然立于弦中,重如山岳,动如风发,清响如撃金石,

(25)金石之质,敦厚玉润:左指用坚,右指清劲,乃能得金石之声,浑厚如玉。

(26)中正和平,清微淡远: 二十四况是以一系列美学范畴来组织成文的。二十四况所涵摄的内容仍然主要渗透着儒道二家的色彩。此二家的影响可分别以“中正和平”、“清微淡远”两句来总括。前者为儒家雅正、中庸之道等观念在音乐上的体现;后者则为道家崇尚自然、隐逸、澹泊明志、虚静等思想和人生观在音乐上的落实。

(27)移性情,舒心胸,雪躁气,释竞心:高士弹奏古琴的功用。

(28)非澹泊之高士无以操弦,非无为之逸隐难成佳音: 先正云:“以无累之神合有道之器,非有逸致者则不能也。”第其人必具超逸之品,故自发超逸之音。本従性天流出,而亦可陶冶情操。

(29)伏羲引弦,神农制琴: 琴的创制者有"昔伏羲作琴"、"神农作琴"、"舜作五弦之琴以歌南风"等。

(30)太音希声: 古琴音乐主要受儒家中正和平、温柔敦厚、「德音之谓乐」和道家顺应自然、大音希声、清微淡远等思想的影响。

(31)今有魏公,剑胆琴心:陕西涤玉阁主魏庚虎先生喜欢古琴,且为人直率豪爽。

(32)光大国粹,尊承传统:魏琴秉着广大发扬古琴文化,继承传统文化的理念和宗旨。

(33)求贤访能,精研工艺:是说魏庚虎先生为制作古琴、传承古琴,慕名四处拜访懂古琴的专家和古琴制作行内人士,细致研究探讨古琴的制作工艺。

(34)数载含辛,大器初成:经过几年艰苦的研究、学习、实践,魏琴终于面世,而且影响很大。

(35)弹指拨弦,天韵浑圆: 魏琴的乐音基本达到了水滴荷心的神圆效果。

(36)清虚玄微,余韵绵延:做成的魏琴弹奏出的乐音效果。

(37)专家首肯,琴师礼赞:制琴的专家和古琴演奏大师对魏琴给予很高的评价。

(38)韵接千载,薪火永传:魏琴继承了古琴的传统制法而又有所创新,将来定会发扬光大。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017