注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]道德漫谈之说道  

2012-02-01 21:19:00|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为响应“职业道德”征文启事,特将自己早前写的有关天道的文字找出来,重新修改、整理。

道是众生认为不可思议、神秘莫测、无从把握的东西,是智者心目中的可爱、可敬、可亲近、可感受的真实存在。道无处不有、无时不在,遗憾的是多数人观看不到,觉察不到,体会不到,而每一动念又无不受道的影响和制约,合道则顺,违道则逆,于是便产生出种类繁复、层出不穷的因果。

道原本只是人的精神层面的境界,揭示的是客观的规律和法则,后来才被引申出道路、道理、道德、道义等词语,来分别说明符合道的正路、正理、正德、正义。由此思考,则“道德沦丧”这一组合明显不妥,因为道德是高尚的品行和操守,其本身不会沦丧,沦丧的是背离了道德的人。

道分多种,可以简单地划分为大道、中道、小道、无道,大道即天道,中道乃君子之道,小道是小人的范畴,无道中皆恶人。姑且就说说天道吧。

道本身并无具体的表象,但又时时处处用其独有的方式给人以启示,教人觉悟,全凭一颗敏锐的心去观察、感受、捕捉,而天道就在自然万物的更替变化中向人们一一呈现,先人“仰以观于天文,俯以察于地理”方“知幽明之故”,这正是“道法自然”的具体体现。阳光昭示着道,流水体现着道,枝叶在春的萌生、夏的繁茂、秋的凋零、冬的藏匿中也遵循着道,我们可以感受到、观看到的风霜雨雪、电闪雷鸣、日月星辰都传递着道,看不到的电磁波、红外线、微生物也承载着道……,它们无不在反反复复、不厌其烦地提醒我们、告诫我们、点拨我们,我们应象阳光一样真诚坦荡,不因乌云的遮蔽而消极;我们该象流水一样乐观执著,不因道路的曲折而沉寂;我们要象枝叶一样地安然自得,不因岁月的流转而抱怨……

做个合乎天道的人吧,如此才平和、轻松、随顺、自在、清明……,才是真正意义上的脱离了对物质欲望无止境的追逐的具有完整人格与精神境界的人,虽然这样很难,但觉悟者要有这样的信念和行动,自觉地完善自己、提升自己、塑造自己,于是,就会有越来越多的志同道合的人走到一起,形成一种势不可挡的正义的、向善的力量,于是,我们所处的世界将更加地美好!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017