注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[当天记事]节日流水账  

2012-01-25 21:07:12|  分类: 当天记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因腊月二十九后就是初一,于是便将此日做为除夕。

  当天先去单位值班,临近中午返回家中,挂灯笼,贴春联和福字,一下子就有了节日喜庆的气氛。然后和家人一起去父母家吃年夜饭。比较喜欢吃羊肉炖萝卜和侄女学做的韩式蔬菜卷。因父母年事已高,不喜晚睡,晚辈们于饭后聊了会儿就各自回家了。

  到家打开电视准备看央视春晚。虽然吸引力一年不如一年,但已然成了习惯,家人围坐在一起,开着电视,听着音乐,天南地北地聊着,还忙着给朋友发短信、回短信。

  今年春晚的舞美和灯光很豪华,估计投入了不少的资金。从头到尾认真地看了,总体感觉突出了阖家团圆的主题,也融入了对春晚举办三十年的回顾,不过,后半部分的节目形式显得单调了,都是歌舞类的,似乎主创人员并没有很用心来编排。再有就是不时传递出的关于“2012”的信息,未免让人沉重。还有歌唱演员的失准,乃至歌词唱错,声音缺乏美感。没了赵本山的小品,少了笑点,不过,黄宏的《荆柯刺秦》包含了很深的寓意,值得玩味。

  临近零点,开始包饺子,包好下锅后,出去放鞭炮,然后回屋趁热吃饺子。大年初一就在爆竹声声和热气腾腾的氛围中来到了。凌晨一点上床休息。

  初一一早起床后,先出去放鞭炮。然后和家人一起包饺子。以往都是初一回父母那里的,近年父亲嫌乱,就取消了。饭后,妻子回家准备晚宴,孩子拿出前几天买来的《画样年华数字油画-埃菲尔铁塔》,我俩坐在阳光下边按照顺序细致地填色、涂描,边说着话,温暖照在身上,温馨荡漾在心里。每当完成一个色彩,我俩都颇有成就感。午休后,又一起画了一会,然后一起去孩姥家团聚。我上灶做了糖醋排骨和蒸肉,并对之前做好的炖酸菜加工了一番,效果还不错。喜欢吃黄瓜拌干豆腐和炖酸菜。

  回家后和家人一起看卫视晚会,好几个台都是春节晚会,就来回换着看。

  初二,先是在家习琴。反复练习了《梅花三弄》的泛音部分、《仙翁操》和《越人歌》,感觉较之前又熟练了。连续六个周日去潘老师那里听课,能达到目前的水准,自己还算满意。之后,看书——《沉思录》和《琴道》,《沉思录》早前看过几次,而今再读,感觉依然受益匪浅,好书;《琴道》是琴友送的,对古琴做了较为系统的讲述,还有一张CD,还附有好多的有关古琴的古文,不错。

  初三,接通知中午参加同学聚,有三位从北京回来探亲的同学,加上八位本地同学,大家的脸上都洋溢着节日的喜悦,酒喝的也畅快。之后,顺路把单位分的两袋大米一桶油取回家,自己一人从出租车拿下来,再倒腾到家门口,出了一身的汗,首先觉得自己还挺能干的,然后也觉得身体还需要锻炼。

  休息后,习琴,之后来这里记这篇流水账。

  初四,大姑家的孩子一行六人从老家来看望今年八十岁的父亲,本来是张罗办个局限在家人范围内的寿宴,但父亲反对,也就作罢,不过老家的亲戚还是执意要来拜寿,也是一种亲情的体现吧。

  先是去朋友的工作室做单位联欢会视频的后期制作,中午他有事出去,留下我自己弄,因为前些年和他一起鼓捣过,所以对非线编辑还不算陌生,倒是三个机位的素材需要一帧帧地选择比较费时费事,两个多小时才粗剪出半个小时。

  然后去哥家聚餐。大姐、二姐、大哥和我四家人,加上来的亲戚,总共十八人,嫂子和姐姐在厨房忙,孩子们在楼上上网看视频,我和姐夫、堂弟坐在宽敞的客厅里聊天,一种节日的氛围笼罩在屋子里。做了不少的菜,我较为喜欢吃炖酸菜,还有侄女做的麻辣香锅。饭后在院子里燃放礼花和闪光雷,大人小孩都喜气洋洋。

  初五,和初一一样,仍然是早起后放鞭炮,包饺子、吃饺子,俗称“破五”。在家习琴后躺床上看书,接同学晓军的电话说多年没见的瑞生今天回来,但明天就走,得找个空挡聚聚。下午去大姐家团聚,先到楼上陪父母说会儿话,大姐家就在同一个院的另一个楼,将近二十人在屋子里很是热闹。姐夫亲自下厨,照着买来的菜谱书做的有模有样,亲戚带来的农村家里散养的鸡炖上红蘑甚是鲜香,我喜欢吃的菜有鸡蛋炒虾仁,嫩、鲜;红心萝卜拌山楂糕和梨丝,翠、爽。

  晚饭后,刚进家门,就接到晓军的电话,赶紧再到铁北的晓波烧烤,久别重逢,甚是亲切,原本之前还喝不动,不一会就喝了三瓶啤酒。瑞生的二哥又于九点多从家里过来,因以前经常去他家,后来工作上又有联系,所以对二哥很熟悉,气氛就愈发地热烈和温馨。夜十点回家。十一点接到从上海回来的同学的电话,约定明天安排时间聚聚。

  初六,一早就赶往父母那里,给亲戚和父母照合影,然后一同去车站送亲戚回老家,从楼上下来,母亲一一拉着亲戚的手,眼里含着泪花,父亲也特意下楼,送到小区外,不时挥手道别,依依不舍的神情,亲戚也频频回身告别,此情此景让人感动。在站前又给亲戚照了合影,然后进候车室陪他们说话,虽然新闻报道今天会出现返程高峰,但在本地的候车室里人并不是想象的那么多,大家都井然有序地候车。检票后,站在护栏外目送亲戚进站。和同学强子通话,让他联系个酒店,回话说好多家都没位置了,只有一家酒店有下午两点到四点半这个时段的,确定定下。

  回家后,练了会古琴,午饭后休息。两点到同学预定好的酒店,坐定后又陆续找来几位同学,共七人,推杯换盏,把酒言说,不知不觉间,服务员来提醒,快到时间了,于是匆忙收场,大家都理解并无怨言,觉得能见个面说说话就蛮好的了,看来年龄增长,心态也都变好了,呵呵。酒店做的炒酸菜味道不错,还有一锅出我也喜欢。之后和其中一个同学去儿时的邻居家和小时候的玩伴一起聚,也是七人,开门后见到邻居的父亲,格外亲切,拜年问好,又寒暄了一会,我们几个好友就开始举杯畅饮了。他们喝白的,我喝啤的,没人攀,喝了一瓶半就不喝了。他家做了本地鸡炖蘑菇,蘑菇是从长白山带回来的,趁热喝了不少的汤,接着又吃了一碗大米饭。临近晚八点大家才离桌告退,我和梁兵一边走,一边唠,不一会就到家附近了,告别后回家上网给亲戚传照片,是时,亲戚家人也是在家刚吃完,开了视频一一见面问候,很是开心。

  初七,上班,与同事互致问候,大家都面带微笑,那是节日的喜悦还在延续。随着春节假期的结束,正常的日子又将渐渐开启……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017