注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]欲速则不达  

2011-08-01 16:22:40|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月23日晚八点半许(相继出现了好几个版本的时间)甬温线发生的动车追尾事故造成重大的人员伤亡和财产损失,事件处理过程中的做法遭到普遍的质疑,引人深思。

  近些年来,铁路一直在“提速”上做文章、下功夫、花心思、耗巨资,而忽视了古训:欲速则不达。

  此次事故发生后的做法显示出有关人员的自大和慌乱,不知想回避或掩盖什么,其后所引发的舆论狂潮,都印证了“欲速则不达”是至理。

  透过国家的发展进程、身边的发展变化,越来越觉得一味地强调发展是不可取的。这从官员的急功近利、资源的无序开采、环境的肆意破坏、社会的分配不公、贫富的差距拉大、民众的权益损害等方面呈现端倪,正所谓:欲速则不达。

  我所推崇的理想化的社会和生活应该是从人的仁性出发,充分尊重其人格,营造公正、平等的社会氛围,使得社会上的每个在规范轨道上生活的人都能安居乐业、怡然自得、其乐融融。人的一生原本就是短暂的,说白了,就那么几十年而已,如果大部分时间都是处于压力之下,那么生活就变成了生存,失去尊严的同时也淡漠了幸福,所以说:欲速则不达。

  人如此,社会亦然。当今的社会管理者以经济发展为重,父母官们的精力都用在如何增加GDP上了,从地方的新闻中常见的是今天参加项目推介、明天会见企业老总,唯招商引资为重,很少再见到早前深入民众中间嘘寒问暖、体察民情的消息,也难怪,人的精力是有限的嘛。也许领导们会认为发展经济是为了更好地为人民服务,只不过在忽视了从细节入手、小处着眼的为人民服务这个宗旨,其实也是在脱离了群众,成为一种危险(总书记在“七一”讲话中指出,中共面临精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险)。因此,欲速则不达。

  人的欲望是无止境的,发展也是没有终极的,一味地追求速度、一味地强调发展,是片面的,也是错误的,这不仅违背了客观规律,也是对公民的不负责任。诚然,经济的发展、科技的进步对于推动社会文明程度的提高、改善人们的物质生活都起着重要的作用,但化学的发明、转基因的应用、核武器的威胁以及道德的日益沦丧使得这种发展和进步加速了文明消亡的进程,这从全球气候的改变、地质灾害的频发、食品安全的现状、公平诚信的缺失等方面都可得到佐证。社会的快速发展,使人们被裹挟着,甚至来不及审视这些到底是不是自己所需要与追求的,非常赞同某人的大声疾呼“请停一停奔跑的脚步,等等人们的灵魂”,因为,欲速则不达。

  我喜欢并主张顺其自然地生活,也欣赏并渴望悠闲自在的生活,如果时光可以倒转,真的希望能回到《归田园居》的年代、融入《桃花源记》的生活,则不枉活一生,亦此生无憾矣。

 

  子夏为莒父宰,问政。子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利,则大事不成。” ——《论语·子路》

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017