注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]令人乏味的央视春晚  

2011-02-04 12:33:33|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早早就开始筹备、又是保密、又是审查的中央电视台春节联欢晚会吊足了国人的胃口,可是在坐下来观看以后,不免心生困惑——如此的节目编排有那个必要吗?

  因为央视节目的定位为全国性的,导演考虑的面面俱到,使得晚会成了大而全,于是便没有了特色,也偏离了春节晚会原本是给观众带来更多的欢乐的基调。

  本来仅仅是文艺联欢,却赋予了政治的意义和要求,一轮又一轮地审查把关,把一些轻松活泼有创意的节目拒之门外,也把一些生动幽默有笑点的台词修改得空洞无味。

  民族舞蹈占用21点左右的黄金时间,跳了那么长的时间,要是安排在零点钟声后是不是更好呢?

  戏曲节目没有新意,不如辽台的京剧《今夜无人入睡》和以相声演员带出的几个儿童的演唱精彩!

  期待已久的本山小品主题不突出,看了半天不知道想要表达的是什么,台词生涩,包袱生硬,令人失望。据报道这是在早前彩排的《星球会议》被过多曝光的情况下临时更换的,也不知道《星球会议》效果如何,要是很好,即使剧本都泄露了,该演也得演啊,因为人们毕竟是想看到这些演员是如何演绎的,而不仅仅是看剧本。从《同桌的你》可以看出本山团队的编剧江郎才尽,缺乏新颖的立意和创作能力。再就是央视的审查方式限制了演员的发挥,还不如辽台的《相亲》呢。

  之所以相声越来越走下坡路,从近年来的春晚已经可以看出端倪,那就是相声针砭时弊的功能被打磨没了,只剩下耍嘴皮子和搜罗网络语言,于是越来越显得轻浮和无聊,如此看来,郭德纲不上春晚是正确的选择。

  ……

  期待越高,失望越大,但愿来年春晚别这么折腾了,既让组织者和参与者累,也让观众看的辛苦,因为观众在除夕之夜是想获得轻松欢乐的,而不是耗着时间和精力看着说教式的节目,其实春晚缺少纯艺术类的节目,而这样的节目可以选择的范围和种类有很多,不见得一味地追求舞台的庞大、灯光的绚丽,因为从直播的效果看,好多节目并没有利用到舞台的纵深,仅仅是个幕布,似乎有的并不全是直播画面,所以弄的一次次彩排、审查什么的,实在没有多大的必要。只要导演们轻松下来了,才能让节目轻松并吸引人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017