注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]德国淘汰阿根廷——整体配合是足球的真谛  

2010-07-04 13:29:20|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月3日晚十点,依然坐在电视机前收看直播的世界杯四分之一比赛,本场是公认的强队之间的较量——阿根廷队与德国队。

  比赛刚刚开始,德国队就发动了凌厉的攻势,开场仅过三分钟,便获得前场定位球,穆勒高高跳起,皮球飞球门,德国队1:0领先。

  而阿根廷队在上半场几乎没有一次有效的进攻,对德国队的球门没有构成任何威胁。

  下半场易地再战,阿根廷明显地加强了进攻,也多次打到对方禁区前沿,但不是形成不了射门,就是射门角度太正、力量太小,而且单纯地依靠梅西个人的盘带和突破,缺少传切配合,往往在临门一脚前被后卫破坏掉,时间一点点消耗,机会一次次丧失。反观德国队,虽然没有知名的球星,但队员间配合默契,无论是长传冲吊、短传渗透,还是前场抢断、快速反击,都打得有章有法、有板有眼,每次进攻都能对球门形成威胁。终场前先后攻进三球,使阿根廷人出线的梦想彻底破灭。

  足球运动是集体项目,单凭球星个人的能力是无法应对场上瞬息万变的局势的,也无法完成一次次有效的进攻,只能是无功而返。只有全队齐心协力、相互配合,才能打出流畅的比赛、犀利的进攻,这一场比赛再次印证了这一点。

  一天前巴西队败给荷兰队的前车之鉴没有认真地吸取,一周前英格兰队对阵德国队的教训没有好好地总结,阿根廷队重蹈了巴西队和英格兰队的覆辙,一切都无法逆转,因为阿根廷人遗忘并违背了足球的真谛。

  即使一个人再有能力,但如果脱离了集体的协助,没有了其他人的配合,也终将一事无成。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017