注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]从《老大的幸福》的结局说起  

2010-03-15 20:57:19|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很长时间没完整地看电视剧了。

  三月初,《老大的幸福》在央视播映,无意间看了第二集,便一发不可收,跟着电视看了几天,觉得不解渴,便上网提速,每晚四、五集还是不忍关机,碍于次日还要上班,只好作罢。

  观看之初,觉得该剧具有完整的故事性,有多线条的矛盾冲突,演员的表演也颇具功力,尤其是把剧情安排在都市展开,触及了现实社会存在的深层次问题,剖析了人们困惑和焦虑的根源,在范伟饰演的老大不疾不徐的具有冷幽默特点的演绎中,揭示了平实的生活才是幸福的真谛。如此一部难得的好剧,值得费时欣赏。所以每每见到朋友总是询问是否在看并热情推荐。

  周日,推掉了应酬,专心看《老大的幸福》。随着故事情节的发展、人物命运的浮沉,自己全然忘记了时间的流逝,到了晚饭的时间,才发现已不知不觉看完了十集。三个小时后,又将剩下的三集看完。

  最后一集看的让人感觉突兀和难以接受,成为本剧的一大败笔。

  也许是为了独树一帜、特立独行,编导特意安排了梅好在夏母的撮合下与夏锦达成婚、老大在婉拒辛雯的示好后带乐乐回顺城的结局,但违背情理,违反逻辑,违逆善良人们美好的愿望,令人痛心并失望:

  ——在老二、小五等人向老大澄清梅好是无奈被迫出走的真相后,真心深爱着梅好的老大能不去找梅好解释并请梅好和孩子回来吗?况且当时老大尚不知道梅好要和夏锦达结婚。

  ——在此基础上,辛雯前来告知梅好要结婚的消息,老大明知夏锦达的高傲气盛和世故圆滑,从保护梅好的角度能不前去劝阻吗?

  ——从梅好的心地和性格出发,她能仅仅因为夏母的喜欢,在与夏锦达毫无感情基础的前提下,单纯为了报恩(编导安排梅好说出来的理由)或为了改变自己和乐乐的命运而简单地同意嫁给他吗?

  不知道编导出于怎样的考量安排了这样的结局,难道是为了鞭挞现实社会存在的拜金主义潮流?如此安排下,梅好前后明显反差的形象再也美好不起来了,而且也脱离了本剧原本积极向上的主题。

  本人认为,从剧中人物的性格和关系来看,自然的发展应该是兄妹们一起凑钱帮老大和梅好在京城开了一家“吉祥足疗养生馆”,结局在养生馆的开业庆典中圆满结束——老大和梅好的特长得到发挥、两个真心相爱的人组成家庭、乐乐病情日渐好转、兄妹五人其乐融融,这才是老大的幸福!

  也许这样会被人认为过于理想化了,也许这样就没有了悬念,也许生活本身就是残酷的,也许编导是有意而为之,但我还是希望不是现在这样的结局,目的就是希望老大能拥有属于自己的幸福!多么期望,有情人能真的走到一起,哪怕是过最普通的日子也是最真实的幸福,多么期望…… 

 

  花费大量时间、精力、金钱,拍摄完成的电视剧,应该起到弘扬正气,阐释积极的价值观以及确立导向的作用,这一点,不能回避,也不该回避。

  但,如此安排《老大的幸福》的结局,却全然走向了反面——爱情被金钱所俘虏、所强奸,虽然这是现实的反映,但缺少了理性和批判,归于了迎合和顺从,不能不令人感到切肤之痛。

  这些天,接触到的人,都不约而同地因为知道了这样的结局而罢看剩下的部分,对这样的结局纷纷表示不理解、不赞同,不知道编导是否能获知这样的议论和评价,但愿所有的文艺工作者能从这样的事情当中获得启示,明白什么才是优秀的文艺作品,怎样的创作才能赢得民众的喜爱。记得主席曾在延安文艺座谈会上说过这样的话:“文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想”,而今读来,依然那么地切合实际,依然如此地熠熠生辉,依然值得我们深思……

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017