注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]大连在飞奔……  

2009-09-08 21:33:45|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女儿放假期间,没能休假好好陪她,便在她返校的时候特意送她到大连中转。两天的时间,置身在大连的繁华气派之中,颇有感慨。这种感慨在返回抵家的时候,于明显且强烈的对比中,被迅速地放大……

  形象点地比喻一下:当今的大连,目标明确、信心十足地奔跑在国际化、都市化的大道上;而本地却在历史和区位的优越感中志得意满地悠然踱步。

  于是,大连的主要干道上是双向十车道的畅通无阻、川流不息,本地却是双向四车道的拥堵、停滞。在大连的街上,很少能见到自行车、电动车,主要是机动车和行人,机动车道走的就是机动车,商业区地带行人都走地下通道,没有地下通道的地方就等信号灯走斑马线。沿途看不到有交警在路中间指挥,也看不到有警车巡视,但车辆都井然有序。而在本地,平时走在街上,随处可见两车道上自行车、电动车、“神牛”车等非机动车与推车卖菜、卖水果的摊贩把机动车道挤成了窄窄的一条缝,相向而行的车只好提前避让、小心行驶。而在多个交叉路口经常可见车辆的无序,谁也不让谁,只顾着自己往前顶,塞在路口,好半天才能顺过去,一个朋友一次坐公交车,本来半个小时都用不了的行程,却足足走了70分钟。本地几个大的路口有设有交警执勤室,路中间有交警指挥,却只管机动车,尤其是大货车,基本都得拦截下来检查罚款,对非机动车不按章通行视而不见,不纠正,不处罚,还时常能看到警车呼啸而过或逆向开来。虽然站前有地下通道、商业区有过街天桥,但仍有为数甚多的人横穿道路、翻越护栏,并且不管信号灯是怎样指示的,我行我素,自己方便就好。大连的立交桥起到了疏导交通的作用,本地城区还没有修建的规划,就连打通外环的连接市府西路与松坡路南端的跨河大桥也尚未动工兴建。这是交通上的差距。

  于是,大连的高楼林立,造型各异,每个角度都是一道别致的风景,白天能看到每幢拔地而起的高楼前都有车辆停留、人员进出,有的是宾馆,有的是写字楼,有的是大型商厦,晚上霓虹闪烁、流光溢彩,魅力无尽。即使是行走在小街小巷,也能看到有着异国风格的楼房错落有致,花草点缀,虽然年代久远,但清爽整洁。本地主城区的高楼屈指可数,且有些自打修建完成也没启用,闲置已久,独自在风中伫立。桥南新区建了一些高楼,但除了住宅就是办公场所,商用的没有。按照亮化要求,主要街路上只是亮起了楼型灯,缺少变化,新技术采用的不多。老城区的楼房多为“火柴盒”造型,且千篇一律的是临街的楼下开门市、楼上是住户、楼与楼之间建车棚,住户的阳台就不千篇一律了,而是千变万化,不拘一格,堆放凌乱。这是建筑上的差距。

  虽然在站前,包括青泥洼桥的胜利广场附近,感觉大连不如以前干净,但还是胜出本地一筹。本地常见的痰迹、纸屑、土面子、碎石块、塑料袋在大连街头几乎寻不见,本地举头便可入目的各种导线和线杆也难以寻觅,巍然屹立在路当间的变电箱和电线杆更是本地仅有的特色,本地公交车到站时的一拥而上和在公交车里旁若无人地交谈也在大连人自觉排队上车和车厢里较为安静的对比下显得缺少秩序和素养,大连的公交车做为人们出行的主要交通工具营运到晚上十点、十一点,大连的电影院还在放映电影,大连的数字电视早已整体平移,大连还保留着书报亭,在大连人的脸上流露出的是自信和满足,在大连人的衣着上展现的是品位和魅力……

  上面提及的大都是日常生活中的细节,但在两个城市发展的对比和差距中,可以印证“细节决定成败”这句话是多么的正确啊。

  从对比中看到的差距,其实是人的差距,观念的差距,精神头的差距,胸怀气度的差距。

  人,都有一种家乡情结,由此,生发着对家乡的爱,也因此才更希望家乡有好的变化、新的起色、快的发展,唯有看到差距,才能不再沾沾自喜,而是奋起直追。

  期待家乡面貌日新月异,使得从外地归来的亲人不至于恍惚间以为错到了县城而心寒……

  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018