注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]生命无常,请好好珍惜  

2009-06-06 19:57:46|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连日来,不断有恶性事故发生,造成重大的人员伤亡:

  先是国外的法航不明原因地失踪,暂被确认坠毁在大西洋,228人生还无望;

  墨西哥幼儿园火灾,35人死亡;

  接着是在国内重庆綦江同华煤矿瓦斯突发事故,30人死亡,77人受伤;

  河南因强对流天气,死亡22人;

  还有重庆武隆县山体垮塌,26人死亡,74人下落不明;

  成都公交车燃烧,致使25人遇难,76人受伤;  

  ……

  在突发的灾难和事故面前,人的生命显得是那么地脆弱与无助。

  飞机失事、汽车起火、山体垮塌、矿难发生的一瞬间,原本鲜活的生命,一下子没有了声息,无数的人们陷入无尽的悲痛之中。他们中,有的是怀揣理想一路奔波,有的是花季少年前往课堂,有的是辛勤劳工赚钱养家。他们有的是孩子的父母,有的是父母的儿女。他们或工或农,或官或商,或显贵或卑微,或是莘莘学子,或是栋梁精英。无论他们是怎样的人,在生命遭受死亡的威胁时,都回归了生命本体间固有的平等。

  生命的前提是生,只有生的存在,命才有意义。生,是活力,是心脏不停地跳动,是血液不断地流淌,是气息不住地呼吸。生命的意义是能思维,会表达,可创造。人,只要活着就有价值——哪怕遭受种种不平,哪怕很久都笑不出来,哪怕吃了上顿没下顿,哪怕姥姥不疼舅舅不爱,只要他顽强地活着,就在心里充满希望,就拥有属于自己的幸福。现实中,随处可见顽强地活着的人,活得有尊严,有骨气,让生命有意义。

  可是,生命又是脆弱的,在灾难来袭的时候,再顽强的人,也逃脱不了灾难的魔爪。当生与死离的那么近的时候,他们会有本能的紧张,也会有对生的留恋,对亲人的不舍。在霎时机体爆炸、火舌肆虐、山体垮塌引起的轰鸣声中一定夹杂着撕心裂肺地的呼号,那是生命最后的呐喊。这些声音,也就那么短短的几秒,却长久地刻写在活着的人的心中。它时刻提醒我们活着的人要好好地珍惜生命!

  几年前,在遭遇车祸的时候,从车子发生侧滑到撞树停顿的五秒左右的时间里,内心并没有慌乱和恐惧,神智清醒地想到此次怕是要完,为此隐隐地感到失落,只好听天由命地等着失控的车子停下来,看看最后的结果。很快,就有了结果,还活着,求生的愿望让自己忽略了胸部被挤压的窒息和疼痛,还安慰同伴有序地移出车子,并让先出去的人打电话联系救护、通报领导,在搭车去附近的医院急诊、坐着救护车(只能躺一个人)返回市区医院时,忍受阵阵疼痛,表现的很坚强,可见到妻子的时候还是忍不住哭了出来,现在想来,那是在经受车祸后对自己还能活着的感动,对生的由衷的感叹。

  住院期间,前来探望的人常说的是:大难不死,必有后福。我常淡淡地笑着回答道:平安就是福啊。我在以后对朋友的祝福中也总少不了平安健康这样的字眼。

  是啊,生命平安就是最大的福分。即使生活平淡,即使事业平庸,即使做人平常,只要平安地活着,在平和的心态下总能体会到幸福到底是怎样的滋味。

  好好的珍惜每一个鲜活的生命吧。因为珍惜,所以热爱,因此才有人与人之间的平等相待,才能尽心尽力地做好自己应该做的事情——学生学好习、工人做好工、农民务好农、教师为人师表、军人保家卫国、商人诚信经营、官员廉洁从政等等,这样的人生才有意义,才能在不可预知的灾难到来的时候没有过多的遗憾……

  在慨叹活着真好的同时,也默默地为天灾人祸中的死难者致哀,同时也明白一个道理,那就是人类只有相互之间和睦相处、与自然和谐共生,才能获得人类长久且持续的发展与幸福。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017