注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]女孩们,请善待自己  

2009-05-31 22:52:15|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这两天,在网上先是看到题为《女大学生当街跪求男友谅解被网友曝光》的帖子(http://news.ifeng.com/photo/society/200905/0526_1400_1175339.shtml),说的是西安一女大学生当街向男友跪下,可男友却无动于衷,径自扬长而去。之后又看到题为《女子为见男友一面在火车站前跪三个小时》的报道(http://www.qingdaonews.com/content/2009-05/29/content_8056218.htm),讲的是一名怀有5个月身孕的女子在长春火车站前跪了3个多小时,只是想见自己的男友一面,但对方却一直没有出现。

  端午节那天的傍晚,我步行去岳母家吃饭,人行道上同向行走的三个女孩子有说有笑地,当我超过她们的时候,听见走在中间的那个女孩说:“对象不就是银行嘛!”,因为说得振振有辞,所以显得声音响亮,乃至她身边的同学连忙让她注意影响,那个女孩接着说:“怕啥,又没人认识我。”她的大言不惭让我一直没好意思扭头看看说这话的是怎样的人。

  人人生而拥有人格尊严和平等权利,无论男女,这从《中华人民共和国宪法》得到了法律的确定,《中华人民共和国妇女权益保障法》更是进一步明确保障妇女的合法权益是全社会的共同责任。但现实生活中歧视女性、侵害女性的现象仍普遍存在。应该说,尊重女性、爱护女性,不仅是法律的要求,也是人们的良知体现,还是起码的道德水准,更是社会文明的标志。同时,女性自身的自尊、自爱也是强化女性权益所不可忽视的因素。尤其是上面报道中出现的在校学生,她们作为知识女性的代表,更应该有基本的是非评判,更应该有独立的人格,更应该懂得善待自己。

  中国妇女运动的先驱邓颖超早就提出女性要“自尊、自强、自信、自立。”

  著有历史长篇小说《斯巴达克思》的拉法埃洛·乔万尼奥(意大利民族复兴运动时期的爱国志士,优秀的历史学家、作家和文艺评论家)也说过:女人最可贵的两种品质,那就是:辨别善恶的能力和羞耻心。

  这里我不想对女孩们的言行做太多的指责,毕竟现今社会大不同于以前,随着改革开放的深入推进,新思想、新观念也都大量地涌入和兴起,任何人只要不危害社会和他人的安全,都可以在生活方式上有自己随意的选择。但从道德层面上来看,上面三个女孩子却丧失了自己的人格尊严。否则,她们就不会因为我们尚不得知的原因不顾尊严地为男友跪在街头(即使是有对不起男友的地方,也不应采取这样有辱人格的方式,无论是面对毅然决然走开的男友,还是铁石心肠挂断电话一直不露面的男友,都不应该跪立在风中,她们的行为让善良的人们闻之痛惜)。也就不会把男友当做银行心安理得地享用,还自鸣得意、沾沾自喜、毫无羞色(那大大方方地说出“对象是银行”这样的言语的女孩,让正直的人们哀其不幸)。当然,我们不能单纯地责怪这样的女孩,现实中不是有那么多年轻的女子以能嫁给或傍上有钱有权人,从而找到通往自以为幸福生活的捷径而自豪着吗?而我认为,女人的美丽和高贵体现在她的自信和自立上,而绝非是依附于金钱和权利所能获得的。

  说到这里,想到了女诗人舒婷的《致橡树》,特附于后。愿越来越多的女孩子不仅有如花的外表,更有智慧的头脑和金子般的心灵。
  我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花
  借你的高枝炫耀自己;
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源
  长年送来清凉的慰藉;
  也不止像险峰
  增加你的高度,衬托你的威仪,
  甚至日光。
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  作为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下
  叶,相触在云里。
  每一阵风过
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的谚语。
  你有你的铜枝铁干
  像刀、像剑,
  也像戟;
  我有我红硕的花朵
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬。
  我们分担汉朝、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭、流岚、虹霓。
  仿佛永远分离,
  却又终身相依。
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  爱——
  不仅爱你为伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,足下的土地。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018