注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]人味杂谈  

2009-05-20 16:36:00|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常听人贬损一个人时说:某某没人味。

  也听人称赞一个人时说:某某有男人味;某某女人味十足。

  我理解,这里所说的“人味”,不是凭嗅觉感知的,而是“人”的内心对他人的判断和评价。

  其评判的标准就该是做为与动物相区别的“人”所具有的品质,诸如真诚、善良、正直、文明等等。

  早在两千三百多年前,孟子就论述过没“人味”的四种人,分别是无恻隐之心、无羞恶之心、无辞让之心、无是非之心,这些皆被孟子归为“非人也”。这样的人徒有人的外表,却没有人的心性,进而缺乏人性,所以也便淡了人味。

  虽然数千年对一个仅仅拥有百年寿命的人未免太遥远了,似乎现在与过去已然发生了天翻地覆的变化,但我以为这主要是体现在随着一代又一代地繁衍生息,文明的进程有了日新月异的变化,社会的进步也不可同日而语,在这个层面上,更多的是科学技术的快速进步、物质生活的极大丰富,这些都一时遮蔽了人们精神层面的空虚和阴暗,一代又一代延续下来的没有“人味”的人依然在人群中混杂着、鼓噪着、苟活着。

  这里不得不对古圣先贤表示敬佩。在遥远的年代,他们就从与天地自然的对话中获得了做人的启迪,清醒地总结出为人之道,将人与禽兽等动物区分开来,把人送上了文明的轨道。他们的智慧是历久弥新的,其思想的光芒跨越时空愈发熠熠生辉。

  所以,总的来说,一个真正的人是那些在内心中充满仁爱、正义、恭敬和智慧的人,这样的人才可称得上是有人味的人。

  所谓男人味,该是乐观、豁达、宽容、大气、和善,有责任感和使命感,能担当,肯付出,有自信。就是常说的“有男人样”,而不是遇事左顾右盼、权衡得失、斤斤计较,也不是阴险、虚伪、卑鄙、奸诈,有男人味的男人给人的是信赖和依靠。

  女人味更多的是体现在细节之上,即细腻、细致、细心等等,而非一副强人做派。恰如“那一低头的温柔,恰似水莲花不胜寒风的娇羞”,在悄无声息间释放清新和优雅,如一首婉约的宋词,楚楚动人,韵味绵长。那是凝神地聆听,也是会心地嫣然,还是一份情趣、一种情调、一样情怀。

  人味不是与生俱来的,它是后天的教化和养成,更是在此基础上自觉的充实和完善。

  做个有人味的人,是可贵的,也是幸福的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017