注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]先生走了,他还活着……  

2009-03-14 17:23:54|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天先是下起了早春的第一场雨,接着又刮起了寒风,气温下降了不少。
  今天是3月13日,日历上标注为“黑色星期五”,虽然并不迷信,但白天看到这几个字的时候还是有些不爽,不过一天下来也只是因天气原因使原本怕冷怕风的身体不是很舒服,其他还都如平常一样。
  但在夜里接到国学研究会紫荆书院李红叶院长打来的电话,让心情也随之阴郁起来——敬重的幺峻洲老先生在3月11日,也就是“九九”的最后一天,随着“数九”的离去而离开了人世,享年86岁。
  这个消息让已经感受到了些许春意的自己再度陷入了寒冬,尤其遗憾的是,没能参加上午举行的告别仪式,为此院长也因没及时通知到我而表达着歉意……
  夜深了,躺在床上,却睡不着,脑子里不断地呈现着与先生接触、学习的片段,那么地真切、清晰……
  最早是在职工大学三搂的一间教室,听先生讲《论语》的学而篇,先生旁征博引,深入浅出,使自己对平时看似熟悉的章句有了更为深刻的理解,这也就是先生主张的“贴近孔子的原意”吧,感觉受益匪浅。尤其是先生对国学经典的精通与热爱,在物欲横流的时下让人心生触动……
  从那次课后,自己对古圣先贤的著作更感兴趣了,尤其是儒学经典,学习的过程也是潜移默化地改变和塑造着自己的过程,这样的过程让自己感到充实、乐观、平和……
  以后的几年间先后参加了紫荆书院主办的国学讲座学习,幺先生是发起人之一,分别与金大为先生主讲《孟子》和《论语》,教材就是幺先生历经数十载不间断研读古典文献,披肝沥胆书写而成的由齐鲁书社出版的系列丛书——四书说解。据先生讲,光是累积下来的笔记就有数尺厚。他要求我们对传统文化的学习要抱着认真的态度,最高的境界是用心与千百年前的古圣先贤们交流、沟通,理解和把握其言语之中包含的哲学思想的本质意义。
  幺先生治学严谨,虽然是业余学习,而且没有任何报酬,已经八十多岁的他却总是在每周一次的授课中一字一句地讲解,还常常引经据典,将晦涩的词语、深奥的含义解释的清清楚楚,令学员茅塞顿开。往往在抨击时弊时,慷慨激昂,几次因情绪激动不得不中断几分钟,台下的学员无不关切,并为之动容。上课的时候总是能看到他在自己的书中的空白处用或红或黑的笔墨写满了批注,有时还附纸书写再粘贴在书页上,有一次上课先生还特意把学习笔记拿到课堂上给学员展示,字迹工整,其认真的态度可见一斑。
  幺先生早年在师范专科学院从事中文教学,退休后在求实中文班继续讲学,培养了众多的莘莘学子,之后投身传统文化的普及与推广工作,抱着“挽救文化,挽救人类,不要让自己的文化颓废”的热切的心情毕生为国学的繁盛孜孜不倦,在各种场合为传播优秀文化进行鼓与呼,不单义务为紫荆书院授课,还多次到外地国学研究会走访交流,为本地赢得了良好的声誉。有关部门在市图书馆开办了《辽西讲坛》,他不但欣然接受邀请登台讲自己学习《论语》的体会,还经常前去听其他学者的讲座,在交流互动中扩大国学研究会的影响。
  翻看自己保存的学习笔记,幺先生的话语一一呈现,那苍劲有力的声音犹在耳边回响:
  “孔子作为大思想家,其思想是超时代的”;
  “学习《论语》的目的是懂得如何做人,了解中华文化的发源”;
  “儒学的真理就在日常伦理当中”;
  “儒学不是宗教,它让我们活一个安心,凭人的善良本性做事情”;
  “做人一要真,二要诚”;
  “教育就是在学习、生活中掌握良好的心态”;
  “真正的智者是要让人知道生活的目标”……
  幺先生就是这么说的,也正是这么做的!在他的身上,我们感受到了独特的人格魅力:
  ——虽然高龄,且身患癌病,但每当他走上讲台的时候,却总是目光炯炯,精神矍铄,声音洪亮。
  ——每次听课总能拿到他事先复印好的参考资料,有的是他精心挑选的书报摘录,有的是他工整书写的笔记心得,甚至还有完整的《古代汉语常识》的小册子,从没收学员一分钱。
  ——每当开班之初前来听课的学员将教室坐满的时候,他就会象孩子一样露出开心的笑容;而只剩下一直坚持学习的十多人时,他除了称赞大家之外,还会为传统文化普及的艰难显出忧心忡忡。
  ——每每在正式讲课前,先生都会带领大家一句一句地朗诵这样一段话:“构成我们民族文化的这一方面是我们的民族智慧、民族心灵的庞大载体,是我们民族生存、发展的根基。也是几千年来维护我民族屡经重大灾难而始终不解体的坚强纽带;如果不及时采取措施,任此文化遗产在下一代消失,我们将成为历史的罪人、民族的罪人。我们以风烛之年,未敢忘记继承民族的文化,希望在有生之年重听弦歌,到古典学校中走一走,看看后继之人。”先生心系古典文化传承的热忱溢于言表。
  ——因为场地是无偿使用,有时因为某个地点经营项目的变动,学习的地点也需要改变,每当此时他总是焦急万分,亲自联系寻找合适的地点。去年有了固定的教室,他为了对提供便利条件的人士表示感谢,特意安排午宴,我有幸参加,他不单是提前多时到酒店恭候大家,还多次起身张罗布菜,席间更是抒发了对传统文化的推崇和厚爱,令在座宾客深受感动和鼓舞。
  ——2006年底的一次课间,我从书中选了“德不孤,必有邻”一句,请先生在他著的《论语说解》一书上签字,先生高兴地应答,细致地书写,并签下了自己的姓名和日期。
  ——先生家住在城北,到素食府或文化宫等上课地点都是坐公交车,上车前、下车后,还要步行一段路,每次最先到教室的总是他,学员们陆续到的时候,总会看到他或微笑着和每个人打招呼、或给每个人分发资料。好几次他感冒了,还坚持给大家讲课。
  ——为了向更多的人普及经典文化,他于2008年初从《论语》的512章中精心挑选、认真注释,编印了《<论语>六十句》,广泛发放。
  ——先生家人曾试图以年岁已高劝阻他减少外出和读书时间,他不为所动,仍每天拿出时间查阅资料,整理笔记,修订书籍,并热心于各项于传统文化有益的活动,并乐在其中……
  虽然与幺先生平时接触多局限于听他讲课,但除了对先生的敬重,与先生在一起,很亲切;走近他,很温暖……
  因工作原因,去年以来每到书院开课的周日自己都要加班,所以一直没能前去听课。去年末,很想问候幺先生,便打电话到他家里,家人说他住院了。自己很是关切,特意向书院院长询问,得知是病情呈恶化的趋势,还说医院暂时谢绝探望,自己的心情很是落寞。
  今夜,在电话中获悉先生就在上周因身体虚弱不能前去教室上课,还特意把部分学员请到家中听课,感动之余也为自己没能最后聆听先生教诲而深感惋惜。特别是没能在先生患病期间前去探望,没能在先生病逝后前往吊唁和参加告别仪式而深感遗憾,这是无法弥补的遗憾!
  恍惚中,先生的音容笑貌依然是那么地清晰;在心里,先生还在他的书房中伏案读书、笔耕不缀……
  想到了一句著名的诗:“有的人活着,他却死了;有的人死了,他却活着……”——我认为,先生的精神永在!
  想到了“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”——我觉得,先生就是这样的人!
  因为没有看到先生安详地卧在鲜花翠柏丛中,我更愿意相信先生还活着!
  是的,先生会一直活在我们的心中!

 

深切怀念敬重的幺峻洲先生!

 

附本人拍摄的先生上课时的照片三张及本人记述与先生有关的日志两篇:

[有感而发]先生走了,却还活着 - 回首阑珊处 - 有空来坐坐

敬重的幺先生

[有感而发]先生走了,却还活着 - 回首阑珊处 - 有空来坐坐

亲切的幺先生

[有感而发]先生走了,却还活着 - 回首阑珊处 - 有空来坐坐

勤勉的幺先生 

《坚持是一种力量》http://jz5283.blog.163.com/blog/static/228481202007101110513162/

《难忘的午聚》http://jz5283.blog.163.com/blog/static/228481202008016111842603/

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018