注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]在这个世界上你最在乎的是什么?  

2008-08-02 11:23:44|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前接到久没联系的身居北京的朋友发来的短信,内容为:问你一个问题,想好了回答:在这个世界上,你最在乎的是什么?

  我认真地思考了一下,回复道:我觉得该是内心的安定和充实吧,也就是努力让生命富有意义,生活更加精彩……

  接着收到回复:群发的小调查。这是我收到的最热情洋溢、最积极向上的答案。

  

  人生一世,值得在乎的其实有很多,可以具体到在乎亲人的健康、友人的如意、工作的顺利、生活的幸福……,也可以宽泛到在乎环境的洁净、社会的发展、文化的繁荣、世界的和平……。

  不知道调查的结果如何,也许有人会直接回答在乎财富的多寡、地位的高下、寿命的长短……;也许有人会认为知识、学问、技能、自由、爱情等等值得在乎,不一而足,却都是作为个体的人在特定的人生阶段或特定的情境下的真实回答,并没有对错之分别。

  而自己在乎的人和事物都能如自己所愿来呈现的话,就会有发自内心的舒畅、喜悦、轻松的感觉,内心就会感到安定和充实,这该是最难得的心境了吧,所以以此为基点便可以溯及人生过程中值得在乎的各个层面、片段、点滴,因此当谈及“最在乎的是什么”这一绝对化的问题时,就不应该从具体或宽泛的角度来寻找答案,而能够从终极的感受出发得出的结论就该是恰当的、准确的,于是有了自己在前面的回答。

  针对短信提问,在这里谈了自己对问题的理解,以及思维的过程,明显是将简单问题复杂化了,就权作杂识吧。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017