注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[如歌行板]活着,是美好的  

2008-07-07 23:50:58|  分类: 如歌行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十年前的今天,适逢好友35岁生日,为了表示祝贺特意书写了以下的文字,分享对人生的思索与感悟,寄托对逝去时光的怀念和慨叹,期待未来的岁月更精彩、更充实……。

  五年后,在好友40岁生日的时候,又写了《不惑的心境》,记录下那个阶段的心路历程,以及对不惑的理解,心态、心境、心情都更加平和、淡然、乐观……

  今天再度庆贺好友的45岁生日,感觉彼此愈发地练达、豁达,但对其生日祝福的情怀没有改变,由于时间关系来不及写下此刻的心绪,特意找出十年前的旧作,与朋友一起重温并不久远的记忆,并祝好友生日快乐!天天顺心!事事如意! 

        活着,是美好的
                      ——为友人35岁生日而作

  经过了昨天的那一场狂风暴雨,今天的天格外地晴朗。天空好像经过了一次大清扫,湛蓝湛蓝的。看着天上飘浮的云,感觉好像一群身着轻纱的仙女,在宽敞洁净的天街上起舞,洁白而又婆娑。

  今天是7月7日,大多数人看到这个日子,也许会想到令国人耿耿于怀的耻辱的六十年前的那个事变,也许会想到令人特别是数以万计的家庭忐忑不安的压抑的黑色的时段,也许还会联想到闷热、火热、燥热等一系列热烘烘的词汇。

  但这一天充溢我脑海的不是沉重,不是焦虑,而是实实在在的轻松和畅快。因为这一天是我生命的朋友的生日,是他人生的第三十五个感叹,第三十五种回味,如果用驿站作比的话,又有了短暂的站停的时间,可以喘口气,伸伸腰,可以加点水,充些电,可以看着沿途装载了多少有用没用的物件,登乘了多少真诚虚伪的路人,可以查查车体是否依旧巍峨,可以想想一路呼啸而来的路程上有没有可为即将呼啸而去的前程借鉴的经验、吸取的教训,想想炉膛中的火是否正旺,胸膛中的勇气是否充足。小时候常说时刻准备着,但那时还不知道什么是庄严,现在终于可以抚着坦荡的心,握着真诚的灵魂,大声地问自己,也问同行的人:准备好了吗!面对未来的风雨与未知的天地,我们就要启程,又要进行更加或许艰难或许轻松的跋涉。

  说其或许艰难,是说相对于起点到终点的全程,这一站可看做正是半途,是中线,以此为界的前面的路程的大部分时间是无忧无虑、无牵无挂的快乐时光,待稍对人世的沧桑、世态的炎凉有所感悟,尚未来得及做出恰当的反应,待刚刚学会了做人,学会了生活,学会了爱恨,学会了把握,也学会了拒绝,已匆匆地入站了,生活也把自己摆到了顶梁柱的位置上,要承受来自上上下下,里里外外的各种各样的压力,要面对来自方方面面、层层叠叠的意料之中与意想不到的林林总总的考验,要经受清贫的尴尬、欲望的诱惑、突如其来的打击、莫名其妙的谗言,况且在别人的眼中,此时的自己不再年轻,已跨入了成年人的行列,别人对自己的所作所为不会再宽容,不会再忍让,所以要事事留意,处处小心,还要把不泯的童心、浪漫的情愫藏在心底,直至身心疲惫。此外,先人早在千年前就下了定论:三十而立,为了这一句仅仅四个字的话,不知有多少一代又一代有责任感的男人被其所累,为其而扰,沮丧失落者有之,迷惘困顿者有之,似乎男人就应如此这般地行进,似乎男人生来就有了生命的行程,一成不变,不可更改,所以三十以后的男人皆活得很艰难,起码是内心深处隐隐地会有这种感觉。其实,我们都走入了先人无意间设下的误区,而且很少有人能够清醒地走出来,甚至有许多人在这里流连忘返。纵观历史,不,不用追溯那么遥远,只需要举目看看周遭的同类,有几多不是在平淡平凡中开心地活着, 说句调侃的话,假如每一个步入三十岁的男人都立了起来,那么又怎么能在立的群体中突出其个体的立呢?所以说男人的立不应是相对他人,相对社会,而应是相对自身,其意义在于自己心中的立志、立事,在于自己心里的充实、心智的成长,在于不是委琐,而是愉快地活。

  透过对或许艰难的剖析,我们不难看出,所谓的艰难更多的主要是人为的或心理的因素,同样,我们也可以用人为的或心理的因素营造更多的快乐的心境,而且,只要自己善于发现,善于捕捉,可以看到身边到处都充溢着使人轻松快乐的因子。而且经历了一路的风风雨雨,我们的记忆深处毕竟留有鲜花、绿地、小溪、青山的印记,心里毕竟奔涌着热血,珍藏着亲人的牵挂与叮咛,朋友的情谊与关爱。我们喜欢自然的造化与神奇,喜欢人类创造的奇迹与文明,喜欢一切自自然然的事物,喜欢一切坦坦荡荡的人们,喜欢散发着淡雅清香气息的书籍,喜欢飘逸着澎湃激情动听的乐音,喜欢家的温馨、爱的甜蜜,喜欢健壮的体魄、健康的心理,喜欢看着孩子一天天活泼地长大,喜欢想着心事一年年静静地体会,喜欢看天,听穿过树梢过耳的风鸣不息,喜欢观海,聆拍击堤岸传来的涛声依旧,喜欢天海般宽阔的胸怀,喜欢松林间凝聚的浩然正气……。有这么多所喜欢的种种相伴,再加上我们特有的幽默、独有的真诚,今后的路程上怎能不脚步轻盈、神清气爽,怎能不超然于对金钱名利无止境的追逐,安然清淡的生活、平淡的工作,满足那一份平和的心态,和合的禅意。

  既然生命在不止息地向前,我们也只好坦然地面对,重要的是不放弃把握,不忘记进取,才不愧做为一个人默默地走过此生的全程。

  我们真的应该为有这么美好的生命而庆幸!让我们举杯为有这么美好的生活而庆贺吧。

  因为,活着是美好的!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017