注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]我的八字箴言  

2008-07-13 21:21:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在不惑之年感悟到人生的要义就是“顺其自然”之后,最近又时常把“顺其自然”同“知足常乐”并列在一起,我把它们看做是自己的八字箴言。

  “顺其自然”和“知足常乐”,是两个普通的词语,却有着不普通的意蕴,尤其是当把它们放到一起来理解和加以运用的时候。

  这两个词语的含义很是简洁明了,无非是让人能有个良好的心态。很多人都了解它们所表达的涵义,但真正能做到的却很少。于是,我们总会看到有人面对生活的坎坷,满是抱怨,慨叹命运的不公;有人时常固执地按照自己的逻辑争取自认为应得的利益,却难有满足,成天郁郁寡欢;有人为了达到某种目的刻意地做出各式各样的铺垫,放着正业不务,专走旁门左道;有人把精力投入到无止境的财富的追逐,尔虞我诈与相互倾轧中,让自己身乏心累;有人行事专看别人的眼色或专听旁人的议论,没有自己的主见,做事情经常是半途而废……

  我以为,“顺其自然”与“知足常乐”不单是一种心态,也是一种素养,更是一种境界。

  之所以把这两个词语看成是“八字箴言”,是因为觉得它们相辅相成、密不可分、相得益彰。因为只有在按照正确的价值取向与科学的思维判断的前提下做到的“顺其自然”才是符合社会发展及道德规范的行为,这样的“顺其自然”是积极的而非消极的,是明朗的而非灰暗的,是豁达的而非苟且的,是乐观的而非悲观的,是轻松的而非沉郁的。但只有这些还不够,至上的境界该是“知足常乐”的淡定、平和、怡然,是把复杂问题简单化的能力,这样的简单不是事物初始意义上的简单,而是经过人生历练后,内心获得充实后的清醒与从容,这种简单涵盖的是一个有意义的人生应遵循的行为准则或做到的各个层面,所以对更多的人来说,这种简单确是真正的不简单。

  期望有更多的人能把“顺其自然”内化为自己的行为习惯,也能同时拥有“知足常乐”的心境,如此,在每一天面对每个人或每件事的时候就能总是轻松而愉快、平实而坦荡的,美好的人生大抵就是这样吧。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017