注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[当天记事]生命的启悟  

2008-05-27 22:32:41|  分类: 当天记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好久没在这里说点什么了。

  心里有想说点什么的冲动,却又不知道从何说起。

  512四川汶川8级特大地震,给素有“天府之国”美誉的近五十万平方公里的土地瞬间带来巨大灾难,满目创痍,人员死亡已近7万,伤者近40万,初步估计经济损失5千亿元人民币,文化古迹的损毁、自然风貌的破坏、鲜活生命的断送……等损失皆无法估量。

  现在脑海中不断呈现的是“生命”,对,生命!

  汶川大地震发生后,直到今天已经整整半个月时间了,可是余震仍然不断,且不时有5级、6级以上的,这样的震级要是在平时也是比较严重的了,然而在已经被地震摧残得面目全非的地域却不再那么容易让人胆怯,因为曾经的家园已经夷为平地,曾经的亲人已经生离死别,曾经的心愿、曾经的眷恋,如今都隽刻成心底永不磨灭的丰碑,生命的力量在如此之强大的重压后骤然裂变,能获得并感知这种力量的人变得格外勇敢、坚毅、不屈、昂扬……

  这些日子,浸染在诸多的感人动心的故事和经历中,一幕幕的场景蒙太奇般地在眼前变幻,感动之情油然而升,这是对生命的赞叹和尊重。

  在这样的时刻,我便不由自主地思索起生命的目的和意义,慨叹生命的脆弱与顽强,讴歌生命的美好和精彩。我深知,就自己的学识、素养、才情和能力而言,远不能明确地解析和参透生命的真正要意。甚至会自嘲自己怎么会自寻烦恼地萌生了这样的念头,因为我知道对生命意义的探讨是延续了数千年的不间断求索的过程。这是一个深刻的哲学命题,其实并没有标准答案,而且每个人都有自己的解读或解答。我也相信,这样的命题该有一个比较宽泛的范畴和大致正确的方向,就是说有那么一些人会从芸芸众生的纷乱繁杂且苦苦的追寻中挣扎着解脱出来,于是,他们会一路相携,拨开迷雾,在并不平坦的道路上磕磕绊绊地向着光明的远方执著地前行。这是一个没有终点的征程,很少能有人穷及生命的本质、获得生命的真谛,但值得欣慰的是有人为此一直在努力,尤其是在此次遭受巨大的自然灾难面前,更多的人在直面死亡思考生命的价值所在后,加入了这样的队伍……

  说到这里,还是不能清晰地表述出自己对生命意义的完整的理解,似乎是语言文字无法承载,其实是自己思想的浅薄与苍白所致。

  不过,我要说:活着就好!能快乐地活着才好!能有意义地活着真好!

  同时,我认为:生命需要理解和尊重,生命渴望能爱与被爱,生命期待充实,生命值得珍惜!

  愿有更多的人善待生命!

  默默又深深地为生命祈祷平安吉祥!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017