注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[如歌行板]清明时节雨纷纷  

2008-04-01 19:43:48|  分类: 如歌行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临近清明,一直阴郁多风的天终于有细雨纷纷落下,这是名副其实的春雨,或可称之为喜雨,因为大地几近干旱,而农民就盼着下雨以便能顺利播种。

  前些日子就看到能被阳光照射到的地面有茵茵绿草钻出地表,生机盎然,只是由于气温依然不高,所以只是片段的、零散的,并没有形成规模。而今,望着春雨温柔地洒落在草地上,我确信当雨过天晴,经过雨的滋润,光的照耀,草儿生长的会更迅速、更畅快。届时,映入眼帘的除了绿色还是绿色,而心情该是多么地惬意、爽朗、清明啊。

  清明,其实是很美的词语,它的本意是美好的,也是美妙的。比如,“清明”所包含的“神清气明”、“清新明快”、“清爽明达”、“清澈明净”、“清雅明丽”等意蕴该是多么的令人向往啊。只是因为怀念故人的祭扫仪式的举办,以及媒体围绕扫墓所做的连篇累牍的报道,多少给清明添加了些许清寂的况味,也逐渐让人淡忘了曾经的清明时节脱掉棉衣、轻闲舒适、远足踏青、对坐把盏、沉静内心等等所带来的喜悦和欢欣。

  虽然立春比清明要早上好长的时日,可是,在北方人的心目中,过了清明才真正地开启了春天的帷幕,此时,看到的是缤纷的色彩、呼吸的是清新的空气,此时,方可尽情地感受春的生动、欣赏春的美丽、拥有春的清明……,真的希望人心皆是清明的,那么,世界将分外妖娆。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017