注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[当天记事]北湖公园印象  

2008-04-12 23:03:36|  分类: 当天记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又是周末,又是晴天,于是带上数码相机骑车去北湖公园赏春。

  北湖公园是习惯的叫法,现在正规的名字叫“锦州动物园”,以前更早称做“人造湖”,想来一晃已有近十年没再前往踏看了,而那里曾经是童年、少年乃至青年时期常常休闲娱乐的所在,也留下了许多有趣、美好的记忆。

  在还没有修建人造湖的时候,这里有一条河流,河两侧是密密的树林,里面有人们踩出的自然曲折的小路,每到夏天,年少的我便和伙伴一起由邻居的哥哥带着去捞鱼食、挖青草,鱼食叫“蹦蹦”喂他家养的鱼,青草叫不上名字,喂他家养的兔子,河边、林中凉爽怡人,我和伙伴们一会在河水的浅处玩耍,一会上岸分伙玩打仗,大树和坡地便成了天然的掩体,直到哥哥在远处召唤,我们才汇集在一起,清点人数后回家……

  后来,在河流注入下水道的地方修了水闸,在水闸的北面挖了很大很深的坑,把挖出来的土堆积在坑的西北侧,后来,坑里蓄满了水便成了湖,那土堆修成了假山,山上种了不少的树,还在坑与河道接近的地方修建了一座拱桥,成了一道风景。那时家里来亲戚串门是一定要带着来这里游览的,然后以小桥做背景或在小桥上拍照,洗出来的照片是黑白的,放在家里的镜框里,时常站在凳子上观看……

  再后来公园面积向北扩大,随之也砍伐了好多的树木,再也没有从前的密密的树林、曲折的小路了,只能是记忆中的美好,想来不免令人惋惜。

  随着年龄的增长,上中学的自己在假期便会约上三、五好友一起去里面玩。参加工作初期,时常会利用休息时间和好朋友一起去公园里观光。和妻子谈恋爱的时候也常去那里漫步。有了孩子更是常带她去玩……

  不知道怎么便一下子有十年没再去了,想来也许是孩子长大后学习紧张的缘故吧,也许是有了新建的其他可以游玩的地方吧,也许是工作忙碌、应酬增加的缘故吧……

  如今,在春的天使的感召下,忽然有了种想去看看她的想法和冲动……

  来到这里,一切都那么熟悉,看着熟悉的景物,思绪也不由的回到了从前,曾经的记忆也泛滥起来,很亲切、很感慨……

  这里基本没变,除了拆除了围墙,除了用围墙生硬地划分了收费的动物区与免费的景物区,除了增加了更多的游乐场所和设施,除了铺设了面积更大的方砖和水泥地面,除了没有以前熙熙攘攘的游玩的人群……

  有些年长的人在湖的南侧垂钓,有些年幼的人在家长的陪同下在北侧游玩,有些年轻的人在湖中划船……

  说到划船,还真是遗憾,我从没划过,不单在这里,也许和自己小时侯胆子小怕水的缘故吧。

  春光中,这里透露出遮掩不住的妩媚,湖岸边的杨柳随风轻摇,甚是自在;路边偶尔可见的桃花因为开的久了的缘故已经有些苍白了;倒是游乐区钓鱼池旁的一棵迎春花仍开的正艳;还有一些叫不上名字的树吐出嫩绿的叶芽,显现生机一片……,我用相机把春色、春景、春意一一摄入镜头内,也珍藏在自己的心中。

  虽然许久没光顾北湖公园了,但感觉依然亲切,也许与在这里留有自己年少的种种记忆有关。就象多年不见的老友一旦相逢,记忆的闸门便一下子会开启,分别以来因时间而存在的陌生一下子便全部消散,感觉依然亲切……

  部分照片已上传到“北湖之春”相册中,如感兴趣欢迎查看。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018