注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]大连印象  

2008-03-19 20:42:43|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象之一:脏乱的站前地带

  2008年3月1日乘坐虎跃快客到大连,车就停在火车站前面的道路上,由于先前抵达的客车停靠在路的右侧,后来的客车直接停在快车道上,因为正赶上学生开学,行李比较多,我带的箱包放在了车的左侧,取行李的时候身边不时有疾驶而过的汽车,让人感觉不安全。

  就住在站前附近的渤海明珠酒店,安顿好后到附近的溜达,感觉这里车流、人流相对集中,原来印象中干净整洁的胜利广场已今非夕比,步路上的地砖时有破损的现象。

  据当地人说近些年来大连打工的外地人快速增加,给城市管理带来一定的困难。

印象之二:公然的偷盗行为

时间:2008年3月1日19:00。
地点:大连奥林匹克广场15路站点前的路口(对面是百盛商场)。
人物:一个不到20岁、另一个20多岁的两个新疆男子。
事件:年轻一点的紧随一个穿着羊绒大衣边打手机边过街路的女子,他的手伸进女子大衣的右侧口袋往外偷东西,一次得手后,再次伸进去偷东西;另一个男子尾随观察动静;周围行人和车辆来来往往……
链接:与大连当地人谈及此事,说已经有一段时间了,大概有千余人,公安部门也曾打击过,结果这么多的人一起到市政府静坐,可能是考虑民族政策吧,采取了克制的态度。现在当地人上街都倍加小心,这些新疆人都猖狂到明目张胆的地步了,如果当事人发现进行反抗,他们的同伙就围上来殴打,有的人便抱着破财免灾的想法……
结论:如此的情形在大连繁华的街头公然发生,让人对其治安状况产生负面影响。

印象之三:壮观的高楼林立

  几年没去,此次再去,映入眼帘的到处是造型各异的高楼——无论是在所住的22层的酒店客房向外眺望,还是乘坐公交车往星海公园去的路上,亦或是在星海广场放眼。尤其是在夜晚,色彩缤纷的楼型灯亮起来后,就象置身仙境一般,很是美观,真不愧是繁华的都市。

  本地以前也建了几座高楼,可惜都遭受了空置的命运,如农垦大厦(仍空置)、海锦大厦(被开发商低价买断,改造后高价出售)……。近年人们逐渐认可了高层建筑,新建的水岸阳光、锦绣天地、万通公寓、天成大厦、科技嘉园等都引人关注,且在比较高的价位。

印象之四:发达的商业群落

  除了传统的天津街和青泥蛙桥附近的比较集中的商业区,西安路上的新建商场也形成规模。好多超大型的商业企业开张运营,各种品牌都有售卖。麦凯乐西安路店卖场宽敞大气,播放的是轻松明快的钢琴曲,营造了舒适的购物环境和氛围。除了在站前附近的“必胜客”吃午饭外,一路上看到还有另外两家,而该店的存在在一定程度上标志着一个城市的建设规模和发展水平。

  与之相比本地商店仍停留在九十年代的水平,尚没有超大型商场,而且商店内能利用的地方都利用上了,造成顾客行走的空间狭小,一旦到节假日,仅有的两家有点规模的商店就拥挤不堪了,再加上两家播放的多是流行歌曲,让人觉得逛商场是一种负担,而非享受。

印象之五:单一的交通工具(井然的交通秩序)

  以前就知道大连很少有骑自行车的,主要是当地的地形多为坡地,不适宜人力骑行。此次去仍然少有自行车的影子,也没有近两年在本地时兴的电动自行车。带着疑问向当地人询问,得知有关部门不准电动自行车上道,所以也就没人买,便也没人卖了。当地人出行多靠公交车和私家车,大连的公交车线路合理,发车间隔断,运行时间长,直到晚上11点才收车。所以当地的交通秩序井然,除站前外,到处畅通,汽车行驶速度较快。

  现如今电动自行车在本地如雨后春笋,专营店有好几十家,购买者也达到了万余人,随时随处都能见到电动自行车在快车道或慢车道悄无声息地冲过来,因电动自行车发生的事故也经常发生。加上大量的自行车在街路上骑行,焉有交通不乱的道理。分析原因一是本地市区地形比较平坦;二是公交车发车间隔时间长,而且还经常不按时发车,等候的时间长,尤其是上下班的高峰期总是有因等公交车而迟到的,再有就是好多线路的公交车晚上7点就收车了,晚的也顶多到晚上9点;三是生活消费水平低,私家车数量还不多,同时道路数十年没有拓宽,经常出现堵车的情形,也打消了一些人购车的念头;四是本地有关部门在电动自行车刚进入市场的时候,没有及时采取措施,致使以后相成规模难以再予以限制。

印象之六:偏高的消费水准

  在本省内大连的房价是最高的,其次是沈阳。前几年还能让当地人承受的房价忽然象坐了火箭似地直线飑升,据当地人说是因为那几年大连的城市建设令人刮目相看,在国人乃至国际上都有良好的声誉,导致吸引大量的有钱的外地人(主要是黑龙江商人)前来购置房产,加上卖给了韩国人和日本人一些土地,使得原本有限的可利用的土地更紧张了,所以价格突飞猛进,现在市区的房子每平方米该在一万元以上,城市外围也得七、八千元。而本地最好的地点、最好的房子才刚过四千,多数在三千元以内,属于供大于求,有好多人靠集资或团购买到了第二套或更多的房子,目的不是为了自己住用,而是想赚钱,不过趋势上价格还是会上扬的,只是现在处于有价无市的胶着状态。

  再有让自己认为大连消费水准高的事情是在站前附近的麦凯乐看到一款SONYT200相机售价3200元,而在本地的大商店标价才为2600元(按说数码产品各地的正规商场的价格该是一致的或不会有太大的出入),在电子市场只要2450元(带2G卡、包、膜)。

印象之七:时尚的大连女子

  到大连的那天风很大,气温并不高,可总有穿着单薄的靓丽女子的身影,她们多数穿着丝袜和瓢鞋,还有光着脚的,在商场内有的把外衣搭在手上,里面的衣服没有袖子,露出白净的胳臂,自信且妩媚……

  回来已经半个月了,在本地仍少见那样穿着的女人,多数人的装束与之相比还是显得厚重或保守了些。也许是本地人比较懂得“春捂秋冻”的道理吧,呵呵。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018