注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[如歌行板]音乐中的感动常在  

2008-03-16 18:14:26|  分类: 如歌行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好久没有倾听音乐了!还记得曾经年轻的时候,过的是一种离不开音乐的生活,就是在读书学习时,也会让钟情的音乐在耳畔低回,以致养成了一个习惯。后来,走向工作的自己,常常愿意在悠美的音乐中让自己的思绪随着音乐飘荡,好多的灵感就会不断地奔涌而来,许多的烦恼忧愁就会慢慢地烟消云散。

  从什么时候开始我的生活中不再有了音乐的呢?超负荷运转的收录机过早地罢工或许可以成为一种借口。原本满腔激情的自己从什么时候开始陷入世事的纠葛的呢?成天被一桩接一桩无奈的应酬纠缠得喘不过气来或许是一个理由。只是总会感到心情有一种莫名的忧烦,忧烦之余老想做些什么,倒忘了曾经最好的朋友——陪伴我灵魂得以安稳的音乐。

  前些天,收拾东西时找到了搁置在角落尘封已久的百多盘磁带,有了一种终于可以和老友重逢的感觉,心情颇为激动。一个个翻看着,曾经的岁月和往事便一一浮现出来。选出曾经是自己的最爱,放在前几年再次购买的收录机的带仓中让音乐从音箱中静静地流淌出来,贮藏在心底的记忆不停地闪回,那么清晰,那么美丽,让人沉醉其间不能自拔、不愿走出……。之后,又把自己后来购买的近二百张CD整理了一遍,准备在早晨上班前听一些灵动的轻音乐、晚上下班后边看书边放一些舒缓的古典音乐、周末休息欣赏一些气势磅礴的交响乐……

  音乐是一把开启心灵之门的钥匙。

  在忙碌的日子,身心疲惫的时候,不妨找点时间听听音乐吧!

  当你一心往外寻求纾解心灵的仙丹妙药,遍寻无着时,别忘了,你有个老朋友——音乐。不管你有再多的苦闷无法发泄,都不愁得不到它的安慰,也不用怕它会拒绝自己的倾诉。

  现在,就让自己试着把以前的感觉找回来。或是坐在舒服的椅子上,或是倚在沙发里,或是躺在宽大的床上,如是在晚上可以把灯光调暗一点,闭目凝神,倾听久违的熟悉的乐音在耳畔交响,重温音乐按摩心灵的效果。这时,也许我们也许会想到点上一支蜡烛,看着火焰随着音乐起舞。

  在特定的时候,只有自己知道什么样的音乐适合你,古典的也好,现代的也罢;流行歌曲也罢,蓝调音乐也好;舒缓的急促的都没关系,一切的烦恼痛苦都会随着长河流水般的乐音悄然地逝去,所有的快乐欣喜都会在和着生命的音乐的律动中静静地体味。

  音乐是一剂使人轻松舒畅的良药。

  现代媒体对人的心灵与音乐的贴近的破坏是有目共睹的,在强调视觉效果的前提下,音乐充其量只是当作陪衬之用,其目的仅是为了烘托画面而已。久而久之,我们已经习惯了听音乐时非得要配合画面才会觉得过瘾。可是,别忘了,音乐本身就具有激发想象的魔力,同样的音乐在不同的心境下往往会给予我们迥然不同的启示。所以,请善待这位理性睿智的朋友,在聆听中静静地欣赏它的美,就像欣赏自己的爱恋。

  请相信,音乐可以为我们的生活妆点出神奇的色彩。

  我也相信,音乐中的沉醉是难言的美妙。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018