注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]对自然要有敬畏的心  

2008-02-02 08:08:12|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方的雨雪天气仍在持续,广东韶关一度恢复的南北交通再次关闭,电力抢修、电煤抢运、物资供应、人员安置等都在紧锣密鼓地进行……。特意找出前几年写的有关敬畏自然的文字在这里存留。

现代人是幸运的,可以尽享现代文明----电视、电话、电冰箱、汽车、空调、洗衣机……;

现代人又是悲哀的、疯狂的,为了眼前的利益,肆意破坏地球的生态环境,掠夺性、无节制地开采各类资源。

上亿年形成的石油,每一天就要被耗掉几万桶;多处原始森林,已被夷为平地,导致风沙肆虐,洪水泛滥,几百万年进化的物种,大量地灭绝……

从太空看我们生存的蓝色的星球,是那么地美丽,同时,也让人担忧,1966年看到的非洲的一个大湖泊,到八十年代已经只有窄窄的一条了。我们的母亲河黄河也有了越来越长的断流期,令人心痛。

科技的进步、工业文明的迅猛发展,在给人类和人类社会带来极大丰富的物质生活的同时,也极大地破坏了地球的生态环境,废水废气的大量排放,直接破坏了地球环境的第一道保护屏障——臭氧层出现漏洞,出现了温室效应,厄尔尼诺现象就是大自然提出的严厉警告。

如果照此发展下去,现在的火星、金星将是地球的未来!这绝不是危言耸听!我们只有一个地球,只有地球才是人类的家园!

人类栽种下的第一棵树可以视为是人类文明的标志,地球上倒下的最后一棵树则必然是人类文明的结束!

人类违背自然法则,必然要遭到自然的报应。在自然面前,人是多么地渺小啊,地球的形成以亿年计,人类的出现是几万年的事,而人类的文明史也才有几千年,工业文明只有二百年,所以,人类没有沾沾自喜的资本。现代人缺少的是对自然的敬畏,仅在短短的二百年,人类对自然的破坏已经达到了无以复加的地步,经济的发展速度、人口的增长幅度都在以指数计算,其加速度是惊人的,就象一辆失去控制的车,已经脱离了正常的行驶道路,疯狂地向前冲,而前面是悬崖!

此刻贝多芬的交响乐在我的耳边鸣响,时而象潺潺的流水,时而象电闪雷鸣,引人沉思,使人亢奋,给人以警示和勇气,就象对全人类的呐喊,是人类的宣言!每一个音符都充满了对人类的爱、对生命的礼赞、对命运的抗争!

人啊,珍惜自己的生命,关爱我们的家园吧!人的生命只有一次,而我们赖以生存的家园也只有一个,我们还有选择的机会,为了减少我们的遗憾和罪孽感,就让我们从现在起、从自己开始、从一点一滴做起,不再制造污染,不使用非降解塑料袋、不乱扔用过的电池、不浪费宝贵的淡水资源、不伤害野生动物……,很多很多的举手之劳的事情我们完全可以做得很好。让我们再理智一些,让我们把自己的心唤醒,不再沉睡,不再麻木,有理由相信我们终将会形成一种力量,震撼世界,于是,我们激动如初、我们幻想如初、我们美丽如初!

我庆幸,我骄傲,我自豪,我是人,我是行走在如此可爱星球的人,我是胸中装满爱的人!

我快乐,我陶醉,我幸福,我有那么真挚的朋友,我有这么美好的生活,我的生命因此而美丽!

让我们以宗教般虔诚的心敬畏自然、热爱生命吧!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017