注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]年的滋味  

2008-02-13 23:03:23|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前,小时候就盼着过年,因为盼的心切,所以总是感觉时间过的慢腾腾的,要很长的时间才迎来春节的到来。随着年龄的增长,这种感觉逐渐淡了,似乎一成不变的时间也加快了一般,一晃一天就过去了,一晃一周就过去了,一晃一月就过去了,一晃一年就过去了。一年过去了,新的一年便到来了,实行有一段时间的春节长假也显得没几天就过去了。

  过年时,不变的依然是喜悦的心情,依然会在与家人团聚的气氛中获得融融的暖意,依然会在朋友间的相互问候与祝福中感受浓浓的真情,依然会在精神松弛的闲适中体会丝丝的舒心……,有了这么多的心境便会觉得过年真的很惬意、很美妙,也会感慨做为中国人拥有由先人为了迎春而举行的隆重的仪式所演变而来的传统节日的幸运。

  在农业经济占首要地位的时代,过年带有一种宗教般的色彩,在祈福的同时,还有着让辛劳了一年的农人在即将开始的新春的忙碌前畅快地享受、品尝劳动成果的理由。所以,人们盼着过年,因为只有这样的时节才能吃到平时吃不到的美味,穿上平时舍不得穿的新衣,看到人们脸上洋溢着微笑,听到人们嘴里说出吉利话……

  如今,生活水平日渐提高,大多数家庭早已摆脱了温饱的困扰,平时就能吃到以前只有过年才能摆上桌的饭菜,平时就能穿上以前只有过年才能穿上身的衣服,随着生产力和科技水平的提高,多数人脱离了田地的束缚,转而从事工业生产或服务行业,社会结构发生了根本性的变化,人与人的接触和交往变得普遍而直接,交通工具的不断更新缩短了空间的距离,现代化的通讯方式使得彼此的沟通和联系也便捷和迅速起来,经常可以有亲人的牵挂、朋友的问候在耳边响起、在眼前呈现,所以人们才会觉得似乎年味越来越淡了。

  我觉得,虽然从吃、穿方面我们不再寄希望于过年才能实现,但只有在过年的时候才会拥有的心境却是不曾改变的,用心体会我们会发现年的滋味并不在丰富的酒席上,而在每个人的内心中积聚已久,在春节的特定情境下源源不断地洋溢起来,让人沉浸在真切的喜悦之中。从这个意义上说,我依然喜欢过年、愿意过年、盼望过年!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018