注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]2008简记  

2008-12-31 23:58:11|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就要和难忘的2008年挥手作别了,心里充满了不舍,也饱含着对新一年的美好期冀。

2008年,是多么地不平凡啊。

先是各种揪心的事件接踵而至——从年初的南方冰雪灾害到五月的汶川大地震,造成巨大的人员和财产损失;再有就是其间连续不断的各类人为事故,从因为隐瞒病情导致扩散的手足口病到胶济铁路特大事故、尾矿溃坝事件、四处矿难,乃至后来的三鹿等大品牌奶粉中掺有工业用原料三聚氰氨造成近30万儿童出现肾结石,从而引发的问责风暴致使多名高官引咎辞职……

再就是8月8日在北京成功地举办了第29届夏季奥林匹克运动会,以及随后的残奥会,两场盛会的开幕式、闭幕式异彩纷呈,令人叹为观止;比赛期间中国健儿奋勇拼搏、佳绩频传,雄踞金牌榜和奖牌榜首位,使在家观看电视直播的国人无不欢欣鼓舞。

随后的神舟七号载人飞船顺利升空并返回,并实现了出舱行走的壮举,翟志刚、聂海胜、景海鹏三位航天英雄受到世人瞩目,我国的科技水平的飞速发展、自主研发能力的快速提高也令国人无比振奋。

还有年终之际因席卷全球的金融风暴而引起的经济危机所造成的经济增长速度的放缓,以及由此引发的众多以外向型为主导的加工业的停产、裁员,增加了新一轮就业形势的压力,政府相继出台下调存贷款利率的政策刺激投资和消费,拯救濒临岌岌境地的房地产业,以阻止其对金融和经济秩序所带来毁灭性的破坏。

股票在年内大幅度跳水下跌,股市大盘从6124点跌到1664点,跌幅近70%,市值蒸发22万亿元。5700多万户A股市场股民,户均损失38万元,大量投资者元气大伤,却又抱有一线希望。基金受此牵连,也纷纷出现负增长。

一方面是政府需要拉动内需、刺激消费,另一方面是经济的滑坡、萧条,更为严重的是人为因素的干扰和阻碍——原本自2007年就应该给教师和公务员补发的津补贴,直到年底也没正常发放,导致一些教师停课上访才使有关部门慑于压力勉强将2008年的数额补发到位,而2007年的却搁置不提,好在教师们都拥有“知足常乐”的良好心态,也不再深入追究,拿了钱约上同事、好友饮酒庆贺,一时间酒店、歌厅多了教师的身影。而公务员该领的部分直到2008年的最后一天仍没有确切消息,致使各种小道消息流传,弄的人心慌慌,岂有安心做好工作的可能,于是领导睁一只眼闭一只眼,也是相安无事。呜呼!

如果用一两个词语来概括2008,我首选的是该是“大爱无疆”,这从抗震救灾的过程中得到了充分的诠释,所以说这个词语是本年度自己内心最为推崇的,也为人间有爱而欣慰,为此,我感到庆幸,也感到满足。不管这一年出现了怎样难以预料的情形,发生了怎样难以想象的事件,只要能从中让我们感受到爱的存在、体会到爱的温暖,就是值得留恋和珍惜的。

带着充实的心情,我们跨越新年的门槛,把过去珍重地放在心间,抖擞精神,满怀信心,鼓足勇气,放松心情,沐浴太阳的光辉,向着一个又一个未知且全新的明天进发!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017