注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]丑陋的霸道  

2008-01-07 21:58:47|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚饭前在新华网的首页“聚焦”栏目中看到一则报道,大体如下:2008年1月1日,《法人》杂志刊发了记者朱文娜《辽宁西丰:一场官商较量》的文章。文章报道了辽宁西丰女商人赵俊萍因不满西丰县政府对其所拥有的一加油站拆迁补偿处理,编发短信讽刺县委书记张志国,被判诽谤罪。3天后,该县宣传部部长和政法委书记亲自到位于北京的杂志社找主编进行交涉,随后该县公安局警察,携带公安局立案文书和拘传文书,到北京《法人》杂志编辑部,要求拘传记者朱文娜。昨晚,县公安局一领导证实,已对朱文娜涉嫌诽谤立案……

  先抛开记者所揭露的是否为客观事实,单从该县高层领导的做法来说,便让人无法理解。

  一是目中无法;二是心里无天。个中原由不再赘述。

  新闻媒体有舆论监督的权利,而这样的权利在当地乃至本省是绝对不能顺利行使的,往往要由更上一级独立的新闻机构方能有可能披露,如此,被掩盖的便不可胜数。

  这个事件中的被强行拆迁的当事人带着材料进京上访,被县公安人员强行带回,并将材料没收,在被诽谤的对象没有提起诉讼请求的情况下,由公诉机关以诽谤罪起诉。

  之所以要强迁,是为了开发的需要。之前评估的价格是364万元,开发商嫌多;再度评估为22万,当事人嫌少。然后遭强迁,一文未得。为此,当事人三番五次找到有关部门要求解决此事,但有关部门和主管领导均表示无权处理此事,让找县委书记,书记对当事人说:“你还想在西丰混不?要想混,就别跟我提拆迁补偿!”我们在这二十个字中无法寻觅到“三个代表”的踪迹!

  看了贴吧里发上来的这位书记在主持投资数亿元建造的东北土特产交易中心开业典礼的照片,悬挂的标语有“民营兴县”的口号,可见经济势力是怎样地左右着基层的领导,工人和农民阶级被他们所追求的经济指标的光环所遮蔽。在那照片中,主席台上坐着好几位省政府的领导,名字赫然……。一个小小的县委书记,却有那么大的能量,不能不令其丧失理智,最后,置国法于不顾——错以为天下都是西丰的。

  刚才再去新华网,虽然那标题还在,却再也不能打开,相关的评论也打不开,以前也出现过此次情况,搜索一下,有的网页也是不能打开……。如此,不能不让人再度感到遗憾。

  这样的事情在人类有纪元以后的二十一世纪发生,在中央大力提倡建设和谐社会的今天出现,值得我们深思。

  其一、人民公仆该怎样才不是一句口号;

  其二、公权利该怎样不被滥用;

  其三、执法犯法的行为该怎样得到根本杜绝;

  其四、民众的诉求渠道该怎样真正畅通;

  其五、该怎样阻止资本对权利的渗透;

  其六、该怎样杜绝同级甚至上级组织不能有效发挥监察作用的现象;

  其七、该怎样保证媒体行使舆论监督的独立性;

  ……

  有句话叫:不能说,一说就错。所以索性不说也罢……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018