注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]现在的孩子……  

2008-01-27 21:06:55|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期先后看到、听到一些在孩子身上发生的事情,让自己不免感到忧心忡忡。

  其一:每次坐公共汽车上都能看到有大人带孩子乘坐的情形,有几次给我留下的印象颇深。

  一次是一位年轻的母亲替孩子背着书包、拎着水壶站在坐在座位上的孩子的旁边,孩子不时地嘟囔着什么,妈妈说:“等下车就去给你买,好不好”。我正做在那孩子的旁边,忍不住轻声问她:“妈妈背那么重的包还站着,会不会累呀”,她点了点头,我接着说:“那你怎么不拿过来呀”,她抬头看了看,她妈妈连说“没事,没事”,孩子便不再言语了。

  另一次是一位奶奶带着孩子,她们坐在前后座位上,在站点停车后上来一对母女,两个女孩差不多一般大,奶奶让孙女坐她怀里,把座位让给小朋友,女孩的妈妈边感谢,边带女儿走了过来,小孙女有点不情愿地起身离座,在奶奶抱她的时候用激得歪的声调说:“烦人,把我弄疼了”,并开始耍耍拉拉。过了一会前面腾出了一个座位,那母亲把女儿带了过去,让那小孙女再回来坐。

  再一次也是一位奶奶带着孩子,大冷的天,只穿了件毛衣,细一看,是把棉衣给孙女穿上了,由于人多,没有座位,她们站的附近又都是上了年纪的人,所以也没人让座,孩子时常站不稳,奶奶便蹲下让孩子坐在腿上。过一会也许是冻的受不了了,或者是看车厢的温度比外面高一些,才把棉衣从孙女身上脱下来给自己穿上,但见那孩子穿的是羽绒服,戴着帽子,围着围巾……

  还有一次先后上来四、五个小学生,上车就旁若无人地大声说话,一会说电脑游戏如何闯关,一会又评价老师如何搞笑,一会又相互对骂——还都乐呵呵地,满车厢就听他们吵吵了。

  其二:逛街、上商场的时候时常看到有的孩子因为家长没给买想要的东西便哭闹或赌气的情形。昨天,在百货商场我正在看一品牌服装,听见身边有一女孩用冤吧唧的腔调说:“哎,看这件行不行啊”,也许是她叫“哎”的人没听见,便又喊了声:“哎,哎,看这件行不?”,我抬头看见一中年妇女走过去看她选的衣服,才知道那个被称做“哎”的人是她妈妈。

  其三:最近学生放假,一位家长担心上初中的儿子不会热饭,便回家给孩子做午饭,进家门后,发现孩子把自己反锁在里面,让孩子开门,推托不开,家长不放心,非要孩子开,并开始找开门的钥匙,等把门打开了,发现窗户开着,便赶过去看,见有一女孩摔在下面,爬起来还一瘸一拐地往前跑,顾不上问儿子,便从四楼追下去,此时,那女孩已站不起来了,却还在往前爬,并爬出了五百米。在追问下得知是儿子的同学,后来送到医院诊断为踝骨粉碎性骨折、小腿骨折……

  80后小的时候被称做小皇帝,如今小皇帝们也到了婚育的年纪,已先后生出了新的小皇帝,小皇帝本身就是在溺爱的环境下成长的,在他们的头脑中教育子女的概念就是考试取得好成绩,而少有对孩子品德和素养的培养的意识,加上隔辈人的过度宠爱,使得新的小皇帝处处以自我中心,觉得自己想什么就该来什么,想怎么样就谁也管不着。在享受优越的物质生活的同时,让人格和心理扭曲,从小不知道该怎么做一个孝敬长辈、友爱同学、关爱他人的人……

  90后们也因为在一个色彩缤纷的社会环境中成长,传统文化被新潮时尚所取代,人生观、价值观也变得繁杂、凌乱起来,自以为自己做的才是最正确的、最有意义的,听不进老师、家长的忠言、规劝,虚荣、浮躁、功利等心理在一些孩子身上表现出来,以丑为美,以恶为善,以假为真,以叛逆为炫耀的资本……

  如此,怎能不忧心忡忡,为教育,为未来。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017