注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[当天记事]难忘的午聚  

2008-01-16 23:18:42|  分类: 当天记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚便接到通知:敬重的幺老召集数人于今天中午到酒店聚餐。自己感到很荣幸,当即答应下来。脑海里不时浮现老先生微笑着讲述的形象。

  幺先生已有85岁高龄,但依然精神矍铄,热心于国学的普及和推广,令人感到深深地敬佩。

  我比预定的时间提前二十分钟来到酒店,刚坐定,幺先生也到了,我们握手寒暄后,他执意要下楼亲自去迎接未来的人们,让自己心升敬意。

  参加聚会的人陆续到齐了,方知道大多是国学研究会的骨干,还有两名一直关注国学事业的记者朋友,再有就是今天的主角——为周日义务讲授《论语》、《老子》、《古汉语常识》无偿提供场地的渤大培训学院的院长。

  大家落座后,幺先生非要坐在靠外的位置,说是便于招呼服务人员,令在座的晚辈心里很是不安,但有知道他的性格,便都不在坚持。在幺先生的倡议下由李会长开场,她简要地说明本次聚会的主旨,即感谢培训学院和新闻单位对国学研究会及紫荆书院的支持。从她的叙述中,才知道这个酒店是老先生的儿子开的,是他特意安排这次聚会的,先生的细致、周到让大家很是感动。

  席间,大家围绕国学的推广和普及畅所欲言,皆颇有见地。在谈到多数人放弃了对理想和信念的追求,转而沉陷于对物欲的追逐时,都感到既痛心,又责任重大。幺先生与金先生(74岁)从历史到近代乃至当代,论述了民众只有精神世界获得充实,才有社会的兴盛和进步。周六即将参加考研的两位小李(一位是周日班的班长,一位是记者)也从年轻人的角度谈及参加国学学习后令自己内心丰盈的体会。家在凌海的副会长特意打车赶来,也谈了对传统文化的看法。李会长畅谈了近来与外地老师交流的成果……

  整个聚会气氛热烈,内容丰富,思想活跃,受益匪浅。不知不觉过去了两个多小时,其中的几个人因下午还要上班,便在观点的交流、碰撞甚至论辩中结束了,大家相约日后再聚,接着畅叙、探讨……

  很长时间都没在工作日中午出来吃饭了,今天是特例,我觉得很有意义且难忘。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017