注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]盘点我的2007-关键词之一:高考  

2008-01-01 20:25:49|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由365个黑夜和白昼所组成的一年以一成不变的节奏流逝而过,站在公元2008年的门槛回望2007年的历程,感觉一切都恰似冰冻的河流在记忆里凝固……

  从2007年的经历中提取几个自认为重要的片段,权当个人的回顾吧。

  关键词之一、高考

  2007年6月6日和7日这两天是女儿参加高考的日子。

  前一天晚上我用借来的摄象机录下了女儿安静地睡觉的情形,也拍下了在她的卧室内到处堆放的学习资料和备考书籍,把这些做为对这段生活的一个浓缩。我总感觉迎考的过程是紧张、劳累且枯燥的,看着孩子每天很早就起来急急地往学校赶,又很晚才回家,歇息一会便又要学习到深夜,很是心疼孩子,但又无能为力,因为现实中每个家庭都面临这样的境况,每个孩子都被潮流所裹挟,无法回避,不能拒绝,这是应试教育的必然的结果。好在马上就熬到头了。

  女儿的心态一直不错,这也是让我感到欣慰的。女儿自小就这样,属于乐天派,即使遇到些许的问题也总是能在我们的开导或自己的调整后于短时间内得以化解。我不愿意因为光顾着让孩子埋头学习而忽视了她的心理健康,我觉得,孩子的综合素质的培养比单纯的学习成绩更为重要,基于此,我们都在不是很大的压力下迎接高考的到来。

  高考的两天天气晴朗且炎热,我一直在考点外守侯,因为我认为这是孩子人生中一个重要的时刻,我应该做自己能做到的事情。我的朋友——孩子的两位大爷也特意前来,表达关切之情。我用摄象机录下了女儿从容着走进考场、微笑着走出考场的过程。因为时间集中,所以出租车很不好打,我们便说笑着走了很远。当回到家后,她妈妈在家忙乎一上午的成果——色彩和营养均丰盛的可口饭菜已经摆好,看着女儿吃的很香,我们的心里很甜……

  两天的高考结束后,便是细致地估分,然后据估计的分数按照档次填报学校和专业,这是本省教育部门的做法,不知决策者是出于什么样的考虑。孩子根据记忆和记在橡皮上的记录将分数初步估计出来,我们又逐科地对照、查找,对主观题鼓励孩子多给自己加分,就是这样最后还是少估了有20分。

  填报志愿的情形让我记忆犹新,孩子考试的时候都没有紧张感的自己,在那几天要查找大量的学校资料和往年录取数据,再根据估分与孩子商量去向。又带着初步确定的方案去学校找老师、校领导沟通,回家后再反复地权衡、修改,有时原本定好的,在睡梦中又感觉有更好的方案,便又进行调整,期间在听取孩子的意见的同时,还要了解她的兴趣爱好,做耐心细致的工作,当时是想让她在本地的大学读中文或英语专业,还特意带她去看了新建的校园,她也动心了。她妈妈好几个晚上都是为了综合分析大量的数据很晚才睡。如此反复修改了有五、六次,直到最后一天的早晨,坐车去外地开会的我下决心接受孩子到外地学习的打算,并电话联系家人,在最后时间又做了修改。

  之后便是等待录取结果的过程。感觉报的学校和专业都应该没什么问题,所以也并不太着急。只是本省的招生考试网并不象别的省及时将各批次的录取结果公布出来,引得大家纷纷在网上留言,对相关部门进行批评和谴责,但人家依然我行我素,让你毫无办法。在这个过程中,集中查找和了解了学校的情况,有好有坏,有褒有贬,当看到好的评价时,心里便很是愉快;当看到差的议论时,心里便有些郁闷。尤其是看图片上显示的校园建设并没有本地的好,便又有些后悔。后来自己想,孩子去是学习知识、锻炼能力的,只要这方面能有收获,至于其他的就是次要的了。况且那个大学也有了五十年的历史,一直是在原校址逐步扩建,当然没有直接投入几个亿完全新建的看上去规整、大气,但师资和教研能力比较强,这当然是个优势。

  现在看,如果拿软实力和硬实力进行权衡的话,我还是会选择软实力强的,因为它传给人的知识覆盖以及赋予人的内涵塑造都是硬实力所无法企及的。

  最后的录取结果不出所料,是那个学校的最具实力的汉语言文学,也是孩子喜欢的专业。至此考试、估分、报名、录取等过程总算尘埃落定。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017