注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[如歌行板]时间是馈赠给生命的礼物  

2007-12-08 22:51:46|  分类: 如歌行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “如果生命只有十个小时……”,这是友人相聚、开怀畅叙之际,突然谈到的话题。

  十个小时是怎样的概念呢?打个比方:就是从早晨八点太阳升起时分,到晚上六点太阳落下时刻之间的时段。比早九点出世,晚五点便死去的蜉蝣的生命只多了两个小时。这么短的时间内,很多很美好的想象恐怕就没有机会去实现了。

  这么说来,心里倒真的轻松不起来了──为平日里的懈怠与得过且过,也为平日里总以为来日方长、后会有期而与亲人朋友一再地错过相约相聚的机会和与许许多多真诚的人们、美好的事物的失之交臂。

  如此想来,我们倒真的应该在每一个早晨醒来的时候,除了感谢生命、礼赞生活之外,静下心来想一想“如果今天生命只有十个小时”这个近乎残酷但却令人警醒与昂奋的话题。从此,我们会在心里感觉到时间这个精灵的存在,甚至可以看到它悠然踱步、怡然超脱的神态。在它的默默地注视下,我们不再虚掷光阴,我们懂得了生命的可贵,了解了生活的意义。我们可以从容地面对生死,充分地把握自己,珍惜生命的每一个瞬间,把欣喜或忧伤视做生命的经纬,坦然地接受。

  这样,早晨走出家门的时候,我不会忘记拥抱爱妻爱女;走在路上我会微笑地面对每个擦肩而过的行人;我会停下脚步移开每天都曾绕过的石块;我会用心看路边的草是否长出,树上的叶子是否吐绿,我会抬头看久违的湛蓝的天空、洁白的云,醉心地看儿童天真活泼笑得象花儿绽放的样子,我会扶盲人过街,帮老人负重,为穿大衣的女人打车气;我会象春节后第一天上班一样向每个同事真诚地问好,我会专心地做好这一天该做的工作;我会给分散在东西南北的朋友打电话,听听他们的声音,也传递我的思念与问候,我要把压在心底的话语向他们倾吐,告诉他们“我想你”;我会赶去看看亲爱的父母家人,牵着爸妈的手,凝视着爸爸不知何时灰白的头发,妈妈脸上几时又添的皱纹,我会弯下男子汉的双膝,给生养我的父母一个民族最高的礼拜,大声地告诉他们“儿子爱您”;我会和哥姐坐在一起,重新玩起儿时的游戏;我会抚遍心爱的书籍,翻看买后一直没抽出空读完的文字,把玩精致的紫砂壶,沏上一壶清茶,听一段悠扬悦耳、舒缓绝美的音乐;我会铺展纸笔,写下我对今生的眷恋与遗憾,记下我对生活的感悟与迷惑,并郑重地签下属于我的名字;我会约上好友去吃想了好久的冷面,喝醇香的酒,对酒我当歌“轻轻地捧着你的脸”;我会去沐浴,接受温暖而又柔软的水的洗礼。这样下来,十个小时的时间就在不知不觉中临近了,我会回到家中与家人静静地躺在床上,在体会灵魂的飞升与幸福的欢愉中进入梦乡……

  如果第二天一早我仍会醒来,我将除了感谢生命、礼赞生活之外,还会静下心来想一想“如果今天生命只有十小时”这个近乎残酷,但却令人警醒与昂奋的话题……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018