注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[当天记事]时间让应酬占用了  

2007-12-19 23:22:19|  分类: 当天记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天应酬集中,又都是不便推托的,只好前往。

  这三天的应酬分三类:

  一是大家平时关系不错,但很长时间没在一起相聚畅叙的,坐到一起不免天南海北地交谈,于是,一顿饭下来便耗费了两三个小时。

  二是前段时间有朋友的亲戚遇到麻烦,找我出面沟通,对方做了让步,那朋友便多次提出请对方出来吃饭,目的还是见面熟悉一下,以便日后能有个照应。这样,自己便成了中间人,也叫桥梁或纽带,于是,不能不去。

  三是单位老领导调任,安排欢送,这虽然是属于礼节性的,但要是不出席便会有异议,所以还是得去。

  我在这三类情形下的喝酒的方式是有区别的:

  第一类,属于可以交心的朋友,互相不攀不比,但却都喝的不少,而且尽兴,这样的酒喝的舒心、畅快,说的也都是真心话。

  第二类,自己的身份特殊,属于一手托两家,既要感谢对方的关照,也要感谢东家的盛情,所以,开始要话说到、酒敬到,待把双方都调动起来了,就基本可以安心吃菜了。这样的酒喝的有点操心,要面面俱到地,因为双方原本不熟悉,需要自己引出双方都能感兴趣的话题,不过,还算轻松。

  第三类,纯粹是应酬,所以能少喝就少喝,能不喝就不喝,并且尽量少声张,以免把焦点集中到自己身上,只要坐桌观别人斗就好了。不过,这样的酒喝的比较累,因为要考虑什么时候该自己提酒了,还要听别人敬酒都说了什么,再考虑自己说什么合适,最好不和别人说的一样,并且还不能絮叨,虽然是简明扼要,但却能说得有内容、有品位。然后就是避免说些敏感的话题,不能背后议论别人,基本就是你好我好大家好,哈哈哈地,最不喜欢。

  当下本地时兴酒后再去唱歌呀、洗浴呀、足疗呀,大家都去了,自己不去显得不合群,去了吧,又让时间白白地流逝了,未免令人惋惜。要是我能主导的话,就愿意去品茶,觉得没有歌厅的喧闹,几个人可以坐下来深入地交流。如此折腾了一段时间后,再被热情地带去吃烧烤。真佩服有些人,能在每个阶段坚持一直畅饮。等回家的时候,已经很晚了。

  所以,这两天少了打理博客的时间,不过,看到朋友的身影、评论,心里感到很是愉快,且温馨。看到圣诞树在朋友的浇灌、呵护下长大,心里充满了感动。觉得能与朋友进行心与心的交流和互动才是快乐和幸福的!谢谢关心、支持我的朋友!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017