注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[当天记事]值得纪念的一天  

2007-11-07 22:07:03|  分类: 当天记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  嫦娥一号卫星从发射到今天,经过8次变轨动作,14天的顺利飞行,终于在11月7日上午8时34分32秒顺利到达了使命轨道,中国有了第一颗月球卫星!这是中国航天史上新高度。

  今天在调整了博客的版式后,开始在博客上记录岁月流转和心路历程,觉得很快乐,很充实。

  今天把自己心爱的紫砂壶、南泥壶用数码相机拍下来整理后上传到博客,又添加了三首歌曲,感觉就象是在布置自己的居室一样,期望能有朋友来……

  今天到处转了转,觉得每个人的博客都建的很精致,都是一片崭新的天地,都值得细细地欣赏。

 

[“嫦娥一号”绕月探测卫星汇聚着中国航天人的智慧与汗水,实现了中国卫星技术上多个突破:一是首次采用了大角度机械扫描天线——S波段定向天线,该天线可以在半球内自由转动,确保卫星在环月探测期间可以对准地球发送信号。二是首次使用了紫外月球敏感器,克服了月球红外辐射不稳定的难题。通过它,嫦娥一号卫星可以无需地面站支持,直接获得对月的俯仰角和滚动角,确定卫星是否平行于月面,以保证卫星装有探测仪器的一面对准月球表面。三是首次设计出卫星奔月轨道,“嫦娥一号”所采用的是一条所需能量最少、发射和变轨过程风险最低的轨道。加上测控得力,“嫦娥一号”数次变轨都取得极高的精度,大大减少星载燃料的消耗,“嫦娥一号”的工作寿命有望得到延长。四是研制出适应地月复杂热环境的整星热控制分系统。发生月食时,“嫦娥一号”将要接受5个小时的严寒考验,卫星的热控制分系统采用了导热管和相变热管技术,可以把发热量大的仪器的热量传导到不发热的仪器上,让热量在导管内部循环流动,使冷热面的温度得以均匀化,从而保证嫦娥一号所有仪器温度在正常工作范围内。]

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017