注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]感慨汉字在网络中的受限  

2007-11-29 18:31:49|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天发出的题为《五台山车祸(蒋子龙)》的帖子在发出后便提示在审核中,在过去了两个小时后仍在审核中,便让自己有了些许的疑惑发在昨天的日志中。原本想今天该有结果了吧,回家打开电脑,进入博客,显示还在审查中,此时已快到24个小时了。

  因为自己遭遇过车祸,所以在第一次看到这个题目便仔细看了起来,在读过此文章后,深受启发,尤其是在名家的叙述中,传递给我们一种言语和文字之外的东西,继而让我们在反思和思索中获得顿悟……。所以对迟迟不予通过审核很是不解。为了让关注的朋友能读到那篇文章,我便更改了题目试着发出,还是不行,便否定了是题目被锁定的想法,后来想到采用回复的方式,因为回复不能超过100字,便分段上传,起初都顺利发出了,心里很高兴,可是不一会便有对话框提示“你发表的日志或评论还有敏感关键字,不允许发布”,仔细一找,看到两处出现了“FALUN”字样,这才明白症结之所在,不得已,只好把汉字变成字母,这才得以发出。此后,又因段落中有那两个字眼而遭拒绝,同样修改后,顺利发出。

  既然知道问题出在哪里,我便修改了昨天帖子中的内文,这次将那个字眼组词为法器、轮子,同样顺利发出。

  现在知道了都是那两个字眼惹的祸。只是那两个字并没有错啊,不能因为政治的原因,就让那两个字成了讳字啊,就让那两个字组合成的名词成了犯忌啊。其实,字词本身有何辜呢。

  老子不是说“名可名无常名”,就是说我们面对的东西本来并没有名字,只是人们给起的名,大家约定俗成地都那么叫,就传播开了,大家对这个名词的信息取得一致后,在说名词的时候就知道指的是什么了。古代的时候讳名(对尊长避免说写其名,表示尊敬的心意)、讳恶(先王的名讳与国家的凶恶)、讳亡(忌言亡国)避称人的字号、讳言(因有所顾忌而隐讳不说)、讳过(隐瞒过错或失误)。《公羊传·闵公元年》中记载:《春秋》为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。《后汉书·刘陶传》记载:臣敢吐不时之义于讳言之朝。可是,时代发展到21世纪,科技获得极大的进步,文明进程也取得了非凡的成就,而在网络中却出现一些敏感的字词不能使用的现象,只要是使用就会被屏蔽(除了上面提到的两个字外,还有谁用谁知道的蚁X神,等等),如果不好的词语都不能在网络上使用,那么“坏蛋”、“敌人”、“疾病”、“癌症”、“艾滋病”就都该设定为屏蔽的对象了,如此,汉字的使用就受到了限制,有些词语便不可写、不可评、不可用、不可……,面对这么多的不可,只有一种可能,那就是挺可笑的!呵呵~

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017