注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]再谈学习  

2007-11-24 09:51:20|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是两种不同的行为,同时二者又是密不可分的,其中,“学”是前提,“习”是根本。

学的渠道和方式有多种,既可以接受知识教育,向老师学;也可以从书本中汲取营养,由自己学;还可以在外界的变化中获得启迪,从生活学。

学可以使人“明明德”、“新民”、“止于至善”,而根本目的是为了习,即应用到社会实践中去。如此之学才有意义。否则,脱离了“习”的“学”,是束之高阁的,是机械的,是空洞的。

因此,我们在加强学的同时,更应该注重习。自觉地把学到的知识应用到工作和生活之中,以正确的思维和科学的理论确立自身的价值取向,指导自的前进方向。

为了适应不断发展和变化的市场经济形势和日益规范且纷繁的执法环境,我们工作人员必须要主动地“学”,以丰富自己的知识储备,同时,积极地“习”,以更好地履行工作职责。

在实际工作中,我们不仅要面临日常工作所涉及的法律知识,也会涉及经济、科技、商贸、管理等方方面面的知识。而且越来越多的经营者是高素质人才的聚合体和新的经济现象的承载体,我们如果仍然按照传统的方式和规律来面对崭新的问题的话,势必难以与高素质的经营者进行有效的沟通,也难以胜任标准高、规范化的工作的要求。所以必须要重视多角度、多层次、多领域的知识积累。

工作中有些人员往往将不能实现职能到位归结为外界因素的干扰或者是执法手段的不够,却恰恰忽视了自身素质的差距。实际上,人员素质的提高程度和推进职能到位的程度是成正比的,所以说切实提高人员素质迫在眉睫。要从部门文化建设的高度看待学习,优化基层人员的知识结构、年龄结构,在各个部门培养和树立学习的典范,使优秀人员的工作作风、思维方式、行为方式、创新意识能够顺畅地向周围的人进行渗透,逐步带动全员素质的尽快提高。此外,要有针对性地进行知识培训,鼓励学习现代管理知识,邀请专家学者进行专题讲座,研究时事政治,分析经济现象,剖析案件实例,营造学习氛围,真正实现“学”和“习”的统一,也就是理论和实践的有机融合,通过提高人员素质,达到促进工作开展的目的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018