注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]感恩节里话感恩  

2007-11-22 18:51:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  收到朋友短信才知道今天又到了西方的传统节日“感恩节”了。在给朋友发出的短信中我说这虽然是西方的节日,但感恩之心没有国界……。我觉得,感恩之心是人所具有的最基本的素养,也是人能成仁的最基本的前提。

  一个人只有常怀感恩的心,才能把尊敬长辈、孝敬父母、友爱兄弟、关爱亲朋、善待自己、钟爱事业、热爱生活、珍爱生命等等这些品质体现在日常的行为之中,才能不是刻意地、被动地回报,而是自然地、主动地付出。

  人生中有太多值得我们感恩的东西,父母给予我们以生命、孩子给予我们以幸福、朋友给予我们以温暖、生活给予我们以充实、真情给予我们以感动、自然给予我们以惊喜……,所有的一切都传递给我们一种无以言表的慰籍与欣喜,让我们心甘情愿地为他人和社会做自己应该做的或者能够做的事情,切实地感到活着不仅是一种幸运,更是一份责任。

  其实我们传统文化的内涵就包括感恩的要义,孔子从几千年前就已经提出了“仁”的理念,在回答弟子关于“仁”的提问时候,孔子回答:“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”等,这其实就是感恩的最本质的特征。

  让我们都能发自内心地爱周围所有值得友爱和关爱的人、爱身处的环境、爱从事的工作、爱人类的文明智慧,在爱中享受生命的精彩,在爱中珍视生活的可贵,学会了爱,就天天都是感恩节!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017