注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]品茶  

2007-11-21 07:35:29|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  一直把饮茶看作是一件高雅的事情,觉得里面更多的包含着文化的意蕴,从古人的吟诗咏叹,到今人的发扬光大,无不把茶托举到了一定的高度,进而令人为之仰目且陶醉。

  晚上聚餐后,有人提议唱歌,我因嫌其吵闹便想到了品茶。我觉得一旦进入包房打开音响后就再也无法相互交流,让时间白白地在刺耳的声场中浪费掉,全没了彼此倾诉沟通的温馨和收获。还是品茶好,一边听着舒缓动听的音乐似有若无的流淌,一边欣赏着茶艺师的纯熟操作,然后低头嗅闻茶香氤氲,再轻轻啜饮沏好的茶汤,让香郁的滋味在口腔里蔓延扩散,喉咙即刻便有甜润的感觉,实在是一种享受。

  另外,茶具的各式造型也各具特色,尤其是茶壶,不仅有南泥、紫砂、陶瓷之区分,而且其制作过程本身就是艺术的创作,怪不得古往今来有那么多的文人雅士对茶钟爱有加,对茶壶爱不释手。本人就收集了许多精致的紫砂壶,每每把玩,煞是舒心。

  当晚,一杯接一杯地喝了不少的茶水,淡而幽香,回味颇足,而且越喝越觉得心绪飞扬,起初的酒意顿然淡化,一时兴起,与朋友下起了五子棋,虽然不是围棋,但用的围棋盘和围棋子,所以也可以称做为“手谈”吧,再加上不时的话语交错,彼此间有了更多的默契,确实比唱歌强多了。

  借着茶水赋予的灵感,把下面的文字附上,题目叫《为爱祝福》

一个是清冽甘甜的水
是爱的悄然降临
方有了热血沸腾的温度

一个是沉寂幽香的茶
是水的热情相拥
才有了激情澎湃的心跳

茶啊,把贮藏已久的衷肠
在炽热的水中默默而又畅快地释放
没有保留
没有牵强

水啊,用一腔挚诚的情怀
倾心地倾听茶迅速弥漫开来的表白
不再回避
不再犹豫

茶与水完美地相融
清新的气息在空中袅袅舞动
充满了让人感动的魅力

我举杯啜饮
心也跟着醉了

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018