注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[当天记事]知识主要在日常的积累  

2007-11-18 14:03:56|  分类: 当天记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天中午给女儿打电话,没接。傍晚再打,原来是去听讲座了。问内容,说是介绍林语堂。我便提及了《京华烟云》《中国人》《生活的艺术》,女儿说讲座都有提到,并问我怎么知道这些呀?我答曰:以前看过,而且家里就有这些书。女儿说等放假回家时看这些书。

  由此我想到孩子在家的时候也是经常让她看书柜里的书,但她由于学习压力大,加上有自己的兴趣,所以并不是很主动。有一次孩子放假,我拿出《平凡的世界》让女儿看,并说如果看十分钟后觉得没有被吸引,可以不看。可是她接触后就被里面的人物命运所吸引,乃至以后的几天吃饭的时候叫她都慢腾腾的。看完后,主动让我再推荐,我选了《穆斯林的葬礼》,她依然如读上本书,看完后好久都沉浸在故事的情节之中。我告诉她这就是优秀文学作品的魅力……。以后随着进入高中,在家的时间都少得可怜,更别说翻看课外书了。

  现在孩子到大学了,可以有充足的时间,加上她自己也认识到知识积累的重要,所以能主动到图书馆去阅览,能在休息时间听讲座,我觉得这是好的势头,多次表示肯定和赞赏。在一次给孩子发出的信息中,我这样说到:现在看书可以多方面选择,文学类兼顾中外,除了小说也看散文、诗歌,再有就是哲学类、社科类、学术类都可选看,同时别忽略了古典文化的熏陶,看到的好句子、好段落随时摘记下来,感觉一个人的著作好,就在找他的其他书看,加深了解他的思想脉络,体会他的人生感悟,带着和智者进行心灵交流的心态去读书,给自己留出思考的时间和空间,把书读活,进而学会读自然、读人生,有机会听讲座或和老师交谈,把自己的思绪和灵感都写下来,以后看会感慨不尽……

  知识真的需要靠点滴的积累,正所谓“不积跬步,无以至千里”,这样才能促进自己人生观、价值观的形成,才能拥有成熟的思想和充足的自信,才可以有科学的思维和准确的判断。所以人在年轻阶段就应该把时间利用好、把握好,不能因贪玩而把时光白白地浪费,如此,待需要自己独立面对生活的时候才不至于慨叹和后悔,才不会有“书到用时方恨少”的遗憾。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017