注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]从“韩流”引起“感冒”说开去  

2007-11-16 23:55:24|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚上在“春暖花开”的博客看到了题目为“这么容易感冒吗?”的日志,在形容异域文化的入侵势头之猛时,用了“把我们大中华的森林吹得呼啸作响”做比喻,我觉得很恰如其分,毫不夸张,并表示赞同,也对其清醒和理性表示敬佩。在评论中表达的下面的观点,特存留并做今天的日志:

  中华民族之所以五千年以来历经重大灾难而始终没有解体就是因为民族文化在起作用,而且恰如蛞蝓(参与评论的博友)所言,我们的文化具有极强的包容能力,恰如浩瀚的海洋具有很大的自身净化能力,我认为其根本原因就是我们的民族文化有雄厚的根基,文化基础深厚牢固。其内涵符合自然规律,即接近大道。所以,不必担心,也不必忧虑,相信一些“哈韩、哈日、哈美……”之人会有回归文化本源的那一天的,也许是30多岁、也许是40多岁,也许是50以后,到那时他们会明白我们民族的文化是多么地博大精深,会理解民族文化是我们民族的智慧的庞大载体,是我们民族生存发展的根基……

  我理解之所以有哈族的存在和兴盛,主要还是“站在这山看着那山高”的心理,总觉得别人的东西好,置身在我们民族文化之中、在我们民族文化的熏陶之下却感受不到它的恢弘大气,从而舍本逐末。这恰恰是这些人不成熟的表现,也就是说,只有不成熟的人才去追赶时尚……。其实,现实中很多的人都有这样的心理,如“家花没有野花香”、“城外的人想进来,城里的人想冲出去”等等,如此种种都是不清醒、不理智、不成熟的表现。

我觉得“春暖花开”题目起的非常好,很是准确,其实感冒本身就是病,所以哈这哈那就是病态的表现。

今天读报看到这样一条让我感到欣慰很振奋的消息,说国家已经发布规定严禁在黄金时段(17-20点)播放境外动画片,而且每天国产动画片的播出时间不能少于70%……,就是说政府已经在采取应对措施,再也不能让现在年龄尚小的孩子沉迷于所谓的“奥特曼”和“机器猫”了,那是异域对我们的文化侵略!

我是一直坚信我们民族文化所具有的的强大力量的,它开启我们的智慧、纯净我们的心灵、塑造我们的精神、提升我们的品位、建立我们的自信,它是我们民族生生不息、历久不竭的源泉,是代代相传的坚强纽带,它具有极强的适应力,且日久弥新……。我为自己是使用汉字和汉语进行思考和交流的中国人、也为我们拥有如此的传统文化以及现代社会和文化的发展而感到骄傲和自豪,值得庆幸,感到欣喜……

我以为,一旦深入了解我们民族文化的内涵,掌握了它的精髓,真心热爱它,自然会产生抗体,在吸收异域文化精华的同时,对其糟粕的部分自然就具有了免疫力,从而不至于动辄“感冒”了!

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017