注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]婚姻与家庭之我见  

2007-11-15 12:51:54|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天因为下雪,晚上便有朋友张罗小聚一下,这样的天气原本不适合出行的,但因是朋友之邀,便欣然前往。

  喝了醇厚绵绵的白酒、吃了热气腾腾的火锅后,寒意全无,浑身都活络起来,大家的情绪也高涨起来,自然就互相说了很多的话,海阔天空、信马由缰……。

  当谈到家庭的话题时,一直在听别人讲述和议论的我说了自己的看法。今天有时间到“无弦之音”那里转转,看到正巧他在昨天的帖子中也谈到了相似的问题,从他那里转到“稻草人”那里,正巧看到关于家庭的阐述,分别做了评论后觉得有必要在这里也说说这个话题。

  我理解,对于一个结婚的人,家庭至少有两个方面的含义,其一是生养自己的父母组成的家,自己在家里生活、成长;其二是因婚姻组成的家。在这两个家里,人都要承担一份属于自己的责任、履行自己应尽的义务,这里主要说说后者。

  经过恋爱,产生爱情,进而自然地结婚,于是社会中有多了一个家庭细胞。随着生活的进程,小家庭有了自己的孩子,有了连年添置的物品,家的感觉和氛围越来越浓,起初建立和维系家庭的动因——爱情,逐渐淡化,自然地转化为亲情,这是正常的。世界上存在爱情,但不存在永恒的爱情,所以不要把花前月下的海誓山盟当成一个把柄或者是一种负担。现实中往往会遇到一些家庭在出现摩擦后,有一方总是会指责对方“变心了”,其实,恰恰是忽视了时空已然变幻。我们应该承认当时对方表达的爱意、许下的诺言绝大多数是出于真心的,但生活的脚步并没有止步于那个时刻、那个阶段,而且爱情这个因为脑垂体分泌的化学物质而激发出来的令人醉心动情的情绪是会随着化学物质的消耗而逐渐减退的。这个时候维系家庭的要素就变成了责任,而这份责任就是由家庭成员(除了夫妻和他们的孩子,还包括双方的父母兄弟姐妹等亲属)长期的共同生活所形成的彼此的牵挂、关心、呵护所累积和赋予的,所以并不单纯是爱情在其中起作用。所以才有很多家庭在出现裂痕的时候并不是单纯地考虑自己而简单走向离异,而是会想到诸如孩子、双方的父母亲人、双方共同的朋友、一起营造的家等等这些自己应该担承的责任,从而静下心来反思自己的种种不足,而不是一味地争执,双方都这么做的过程就是修补婚姻的过程。在跨越了这个生活附加给每个家庭的坎坷后,家庭的基础更加牢固,夫妻间的关系也更加融洽,家庭的氛围也更加地温馨和睦,在这样的情形下,孩子可以健康地成长,双方的父母可以安享晚年,亲戚朋友可以分享这样的家庭所营造出来的快乐,夫妻双方也可以保持心情愉快地投入工作、学习和生活,大家都可以在平淡的生活中感受到美好和幸福,这是一件多么惬意的事情啊!

  所以,婚姻更多的需要理解和包容,而不是猜忌和计较,甚至是指摘和谩骂。家庭的每个成员都有责任付出自己的努力,让每一个平凡的日子都是新鲜、灿烂、轻松、充实的。待两个人到了可以让心沉静下来的时候,自然会享受到与爱情无关但比爱情更恒久的感动…… 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018