注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[如歌行板]秋游翠岩山  

2007-11-12 17:25:25|  分类: 如歌行板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  深秋周末的早晨和几位由朋友改称为“驴友”的人一起骑车到位于所在城市西南的素有“锦城小盆景”之称的翠岩山爬高山、赏秋景。

  天气晴朗,风和日丽,大家一路说笑着,不知不觉间已来到了山脚下。翠岩山属于旅游景区,但却是比较幽静的那种,尤其是在这样的时节,游人不多。况且我们去的不是通过正门的主区,而是与之相连的比较险峻的山峰,这里的特点就是怪石嶙峋,姿态各异,有的象蜥蜴、有的象屈原、有的象松鼠、有的象猴子、有的象猪八戒背媳妇,还有一块石头堪称飞来石,足有7米高,3米宽,就那么孤立在山顶上,最吸引我们的是在一座山峰的侧面从上到下是一块平整的有70度角的慢坡,看上去象极了毛主席的侧身像,心中不免有了崇敬之情,默默伫立了数分钟。

  站在山坡和山顶,从不同角度尽情地欣赏着如油画般的秋景,真是层林尽染,那色彩的搭配是那么地和谐、壮观、美丽,有深绿、暗红、亮黄,比春天时单一的青绿、夏天的翠绿要丰富多了。只是这样的景致不会存留太久,在秋风的吹拂下,叶子一片片飘舞着从枝干上落下,让人不免有些感伤。这里长有较多的枫树,由于近几日气温骤降,加剧了枫叶变红的过程,树上的枫叶就象是特意挂在上面的红丝带,随清风摆动,煞是精彩。低头看到地上散落的枫叶,弯腰捡拾了几个比较完好的,小心地装入特意带来的一册书中,准备带回珍藏。

  离开枫树林,大家一气登了四座山,基本都是很陡的巨石,和以往攀爬的山大不相同,好几次都象壁虎一样把身子贴在石壁上,很险,也很刺激,之后感觉很愉快。其中,一位新加入的中学女教师,身手不凡,既勇敢,又灵巧,受到大家的一致称赞,我说要是给打满分的话,还应该再给加上两分。她很是高兴,表示一定要坚持参加我们的户外活动。次日,听朋友说这位新队员还真付诸行动,去买了一双专业的登山鞋。中午时分,阳光普照,大家就躺在山顶上晒太阳,暖融融的,任思绪神游,舒服极了。

  我们有组织地开展户外运动已经持续多年了,一般每到周末就会选一处分布在城区四周的有名或不知道名字的山骑车前去攀爬,并带上绳索,做攀岩和速降的练习。经过一次次的磨练、一次次地克服心理障碍,大家的身体素质和心理素质都得到了提高,最明显的是精力充沛,自信心增强,平时感冒较少发生,恐高的现象也不见了。最大的收获就是拥有并体验到了与自然贴近、相融的心境以及充满温情的团队精神的可贵。在每次活动中,大家都相互关心、鼓励,感受到了集体的温暖。每个人都自觉去做自己力所能及的事情——有人去登高了,有的人就会帮着负重;有人落后了,有的人就会回头等候;有人没有水了,有的人马上就会拿出自己的;有时遇到阻碍了,有的人就会主动上前探路……。所有这些,渐渐地都潜移默化地变成了每个人的自觉行为和习惯,在现实生活中,也都能以豁达、友善、热情的心胸坦然面对周遭的一切,感染和带动周围的人。

  在闲暇的时候,能挤出时间到大自然中接受熏陶和洗礼,真是一件惬意的事情。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017