注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有空来坐坐

千江有水千江月,万里无云万里天

 
 
 

日志

 
 

[有感而发]不赞成取消五一长假  

2007-11-10 22:39:31|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天下午和晚上先后与在外地大学学习的女儿通话,心情很是愉快。电话里女儿说去看海了,说站在海边想家了,在安慰孩子的同时也期待着能早点团聚。这几天为两个事而郁闷,一是航班的调整;二是节假日的调整。站在自身的立场上是极力不赞成的。因为一直有计划在明年五一长假的时候和孩子一起去旅游,或者最起码孩子可以回家,可是现在却把假期给拆零散了,唉……

  据报道,有关部门已经基本通过了假期调整方案,那就是取消五一长假,增加清明节、端午节、中秋节各一天的假期,对后者我是持赞成态度的,但后者的假期以取消五一长假为代价,未免有失偏颇。

  春节长假处于冬季,也正是学生放寒假,又是传统节日,所以没有问题,这次调整到除夕开始放假,估计能促使除夕当天的电视节目更丰富和精彩。五一处于春夏之交,十一处于秋季,一是适合出行旅游;二是正好学生开学有了一段时间,便于回家团聚或取换季衣服。三是中秋会离十一很近。如果实行新的方案,十一的出行会更集中,吃住行会更困难。况且盼望在外的孩子回家度假并不只是看望父母,还有爷爷奶奶等长辈,这其中不也正包含着传统文化中的孝敬长辈的成分吗?可是,这么给拆零散后,名义上是为了弘扬传统文化,可是在外学习工作的人不能回家,只能举头望明月,那和没有这个假期之前的情形还不是一样吗?那时谁也没有因为没有假期就把清明、端午、中秋对亲人的遥祝给淡忘掉啊!

  昨天晚上看电视,清华大学的一位推动此方案的蔡姓教授说:在外地的人一年回家两次就够了,所以取消五一长假不影响什么……,听后就感觉很不是滋味,这是什么逻辑呢?只要有可能有机会谁不想多和家人在一起团聚呢?也许这位教授一年回家一次都是多余吧!

  也许上述想法过于从自己的角度考虑了,但这不正是人之常情吗?!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017